К осени готовимся летом

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Конец августа, начало сентября — период подготовки почвы и посадочных ям под посадку саженцев винограда. Если на этом месте росли овощные культуры, то к этому времени большинство из них уже собрано. У начинающих виноградарей перед закладкой виноградника возникает целый ряд вопросов: на каком расстоянии расположить ряды и на каком кусты в ряду, какие копать посадочные ямы, каких размеров, что в них внести и т.п. Многие из новичков ищут ответы в литературе, статьях в СМИ по виноградарству и все прочитанное берут на вооружение, но не сопоставляют с особенностями своей почвы (толщина плодородного слоя, структура, глубина залегания твердых пород, рельеф и т.п.). Нельзя слепо принимать совет копать ямы размером 1х1х1 м, если твердые подпочвенные породы лежат на глубине 40 см, что часто можно встретить на дачных и приусадебных участках. Такое я слышал от одного любителя, как он долбил камень до глубины 1 м, избив ладони до мозолей. А теперь представьте расположение корней в каменном мешке, как они будут себя чувствовать через 3-4 года. По наблюдениям ученых-виноградарей Л. Трошина и Н. Свириденко, о чем они указывают в книге «Устойчивые сорта винограда», основная масса корней находится на глубине 20-40 см, непосредственно под верхним слоем почвы, где наиболее благоприятные условия для их развития и роста. Здесь им более доступны тепло, влага, воздух и питание.

Начинающим виноградарям будет полезно узнать о траншейном способе посадки кустов на уплотненных почвах. Сам по себе этот способ не новый, и многие виноградари о нем слышали, а вот применяют далеко не все. Вся сложность заключается в его трудоемкости, если применять ручной труд. Проще, но дороже, если копать траншеи трактором, и делать это лучше на пустом месте, т.е. в начале закладки виноградника. Моя же задача — показать преимущество траншейного способа посадки перед посадкой в ямах.

Почему не применял этот способ раньше? Когда начал осваивать новый участок, то ограничился его вспашкой, так как занимался корчевкой старых деревьев и кустарников, строительством дома. Затем начали проводить газ и нанимать трактор для рытья траншей не хватало средств, пришлось применять ямную посадку саженцев винограда. В общем, хотелось все и быстрее. Со временем все уладилось, и, когда убрал беседку, освободилось место для посадки 4 кустов винограда. Правда, почва в этом месте была настолько уплотненная, что, прежде чем начать копать траншею, землю пришлось хорошо увлажнить. Глубина траншеи составила три штыковых лопаты. Последний слой земли из траншеи не выбрасывал. Всю траншею залил водой, когда земля немного подсохла, внес навоз и минеральные удобрения. После этого опустил в траншею мотоблок и все хорошо взрыхлил. Так делал три раза: земля, навоз + минудобрения, рыхление. Когда пришла весна, еще раз взрыхлил почву и посадил саженцы. Причем первый куст посадил пророщенным черенком. Получилось так, что, когда доставал прививочные черенки из подвала для хранения в холодильнике, у черенка Юлиана верхняя почка была набухшей. Пришлось его проращивать в стаканчике. И к моменту посадки на постоянное место черенок имел два корешка, в общем, посадил без особых надежд. Всего в траншею вошло 4 саженца: Юлиан — пророщенным черенком и три саженца — Кара палван, Велика и Анжелика. В первый год все кусты дали мощный прирост и выглядели значительно мощнее тех, которые были посажены в ямы. На кустах осенью при обрезке оставил по 2-3 побега длиной 1-1,2 м, а весной на побегах оставил по 2-4 верхних почки, а все, что ниже, удалил. Это позволило мне на второй год создать рукава. Весной мои кусты выбросили от 6 до 11 соцветий. На Велике оставил все 6 соцветий, на Кара палване оставил 6, а 4 убрал, на Анжелике — 4 и 4 убрал, на Юлиане оставил 5 и 6 убрал.

Откровенно говоря, таких показателей на кустах винограда второго года роста у меня никогда не наблюдалось, хотя и пересадил их за время занятием виноградарством множество. Из этого делаю вывод, что виноград — растение отзывчивое на затраченный труд и сторицей вас за это отблагодарит. Тем виноградарям, которые решили высаживать саженцы в посадочные ямы, следует подходить к их глубине исходя из почвенных условий, а вот их диаметр возможен и 2, и 3 м, но в крайнем случае не менее 1 м. При этом не следует брать в пример промышленные посадки виноградников, проводимые под гидробур или в последнее время под бензобур, где диаметр ямы составляет порядка 20 см. Здесь, прежде чем проводить такую посадку саженцев, проводят плантажную обработку почвы специальными механизмами, которые рыхлят почву на глубину не менее 50 см. На приусадебных и дачных виноградниках посадку винограда производить таким образом практически невозможно.

В заключение хочу сказать следующее. Применив траншейную посадку и увидев результат, сейчас сожалею, что не делал этого в самом начале закладки своего виноградника, хотя и посадил бы его на 1-2 года позже. Все равно остался бы в выигрыше.

Георгий КОБЗАРЬ.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.10.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта белорусской селекции: Зорачка и Нептун

Ср Авг 21 , 2013
Продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля.   ЗОРАЧКА — ранний столовый сорт. Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Урожайность составляет до 770 кг с сотки. Содержание крахмала — до 13,8%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Сорт пригоден для выращивания на […]