Земляника в междурядьях яблоневого сада

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Земляничные грядки в междурядье сада

Земляничные грядки в междурядье сада

В нашем питомнике имеется небольшой яблоневый сад из среднерослых яблонь (междурядья 2,5 м). В одно время он был слегка запущен. И вот три года назад я решил его «реконструировать». Было произведено несколько обрезок, в результате чего уборку урожая сейчас можно проводить без стремянки, т.к. плодоносная часть кроны расположена на высоте 2 м от земли. На окультуривание почвы в саду, удаление зарослей пырея и прочих сорняков ушел целый сезон. После, чтобы площадь в междурядьях не пустовала, мы посеяли горох и редис. Результат первого года был удовлетворительный. В августе 2012 г. возник вопрос: как целесообразнее использовать междурядья в следующем году? Ведь площадь нужно чем-то занять, иначе это сделают сорняки. Использование гербицидов, по моему мнению, это крайняя мера, а культивация, даже мотоблоком, будет отбирать много времени, которого всегда катастрофически не хватает. И тут пришла идея: а что если междурядья удобрить, застелить агроволокном и засадить земляникой? Тем более в это время мы как раз готовили кассетную рассаду, да и агроволокно было под руками. Так мы и сделали. Высадку проводили в сентябре 2012 г. Для рассады использовали свою, проверенную многолетним опытом выращивания, землянику сортов Японский гигант и Московская десертная. Почву удобрили перегноем и куриным пометом с добавлением 1,5 кг нитроаммофоски на сотку. Форму посадки выбрали нестандартную. Исходили из размеров (междурядье — 2,5 м, агроволокно — 1,5 м). Таким образом, агроволокно положили по центру ряда и присыпали землей по периметру, использовав 20 см полезной площади. Потом от каждого края отступили еще по 20 см и на оставшемся метре разместили 3 ряда земляники по схеме 30х40 см в шахматном порядке. Предварительно под агроволокном была растянута капельная система полива.

Так как садили поздновато, не все растения успели хорошо укорениться и крепкими войти в зиму. В результате выпад составил около 10%. Итого на весну мы получили 2 полосы по 15 м, на каждой из которых росло по 130-140 кустиков земляники. Возник вопрос: а как же проводить обрезку? Решили, чтобы лишний раз не топтать наши посадки, провести ее по талому снегу, в феврале. А с наступлением стабильной плюсовой температуры начали опрыскивание: сначала обработали карбамидом деревья, а с наступлением периода вегетации — и землянику. Надо сказать, что при совместном выращивании двух культур, ягодной и плодовой, нужно полностью отказаться от использования химических препаратов в период вегетации. И тут нам пригодился весь спектр биопрепаратов компаний «Биона», «БТУ-Центр» и биопрепарат актофит. Прополка трудностей не доставляла, так как основная часть площади была застелена агроволокном. Два раза пришлось обкосить открытые полосы и один раз вырвать сорняки из посадочных ячеек. Суммарное время труда — 2-3 часа за месяц. Для сравнения: на нашем маточнике при «дедовском» методе посадки тратится 8-10 часов в неделю.

Благодаря проложенной системе капельного полива снабжение растений влагой тоже не вызывает проблем. Все делает «капля». Причем одновременно поливается и яблоневый сад, и земляничные посадки. Предвижу вопросы по поводу освещенности грядок, ведь землянике в стадии плодоношения нужно много света. Как показал опыт выращивания, хотя наша земляника и росла под яблонями в полутени, вкус ягод не уступал тем, которые собирались с открытой, хорошо освещенной площади. Да и на урожайности это не отразилось. Сбор ягод с грядок междурядья проводился 1 раз в 2 дня и составлял 2-3 кг. Итого урожай земляники в междурядье яблоневого сада в первый сезон составил 30 кг с 270 кустов. Результат, считаю, вполне нормальный. Конечно, в любых начинаниях всегда есть моменты, требующие усовершенствования и исправления. Есть они и у нас. Первая проблема, с которой мы столкнулись при выращивании земляники в саду, — это подгнивание ягоды (в целом на 10-15%). Сказались дождливые весна и начало лета. Поэтому оставшиеся 2 полосы мы будем формировать невысокой грядкой высотой 15-20 см в верхней точке. Вторая проблема — это муравьи. Часть спелой ягоды оказалась просто съеденной ими. Но что тут скажешь — они знают, что едят. Как говорится у садоводов, червяк в плохое яблоко не полезет!

Иван ФИРСОВ.

Ул. Вишневского, 40,
г. Винница, 21008.
Тел. 067-775-27-48.
E-mail: Lopatinskii_Sad@mail.ru
Сайт: https://sad-lopatina.org.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(711) от 14 августа 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Можно ли изготовить домашнее вино из столовых сортов?

Ср Авг 14 , 2013
Данный вопрос неоднократно поднимался на страницах периодических изданий, посвященных виноградной тематике, однако конкретного и исчерпывающего ответа на него так и не прозвучало. Вернее, ответ был, и в подавляющем большинстве случаев положительный, а вот мнения о качестве вина, полученного из столовых сортов винограда, были самыми разными и часто диаметрально противоположными. В […]