Продуктивность «колонн»

Просмотров : 105
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Плодоносящая «колонна» сорта Арбат

Плодоносящая «колонна» сорта Арбат

Вот уже 15 лет продолжается ажиотаж вокруг колонновидных яблонь. Кто-то высказывается «за», кто-то «против» их выращивания. Долгое время мы собирали по всему миру сорта яблонь этого типа плодоношения. Сейчас наша коллекция насчитывает 22 сорта английской, российской, украинской селекции, а также имеются яблони из США и ЮАР. Таким образом, мы имели возможность наблюдать за ними, сравнивать и оценивать. И поэтому хочется высказать свое мнение по этому вопросу. Начать, думаю, следовало бы с истории появления этого типа яблонь. А история такова. В середине прошлого века в одном из садов Канады на сорте Мекинтош была обнаружена одна странная ветка, имеющая вид веретена, без ветвления, густо усаженная кольчатками и соответственно так же густо усеянная яблоками. С нее были взяты черенки и привиты на яблоневый подвой. Оказалось, что это устойчивая мутация, которая имеет супервертикальную форму кроны. Это был первый в мире садоводства сорт колонновидной яблони, которую назвали Вожак.

Позже, использовав Вожак и его производные гибридные формы, селекционеры во многих странах мира вывели много сортов колонновидных яблонь. Так, в Англии, на Ист-Молингской станции садоводства были получены сорта Трайдент, Телеймон, Сильвер Рива, Шарлотта, Болеро, Фламенко, Полька. В России В. В. Кичина вывел сорта Арбат (КВ-43), Баргузин, Валюта и много других форм. В Украине в Институте садоводства НААН селекционеры В. П. Копань и К.Н. Копань вывели «колонны» Танцивныця, Спарта, Вертикаль, Антей, Руслан, Аннушка. Вообще, колонновидные яблони интересны, прежде всего, своей декоративностью — они весьма гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. А еще большинство колонновидных яблонь весьма устойчивы к грибковым заболеваниям. Английский зимний сорт Трайдент даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку за счет густоты посадки с гектара был получен рекордный урожай — 40 тонн яблок. К слову сказать, лично мне по внешнему облику яблоки этого сорта напоминают Кальвиль снежный (плоды средней величины, 120-140 г, конусовидной формы, с небольшим румянцем). Хотя у нашего Кальвиля вкус богаче. Но и плоды Трайдента тоже неплохие.

Вот на этом, в принципе, и заканчивается все хорошее, что можно сказать о колонновидных яблонях. А исходя из многолетнего опыта их выращивания, хочу отметить, что они в подавляющем большинстве поздно вступают в пору плодоношения, даже привитые на вегетативных подвоях. Кроме этого, «колонны» неурожайны. В лучшем случае вы получите 2 кг плодов с одного дерева, причем нележких и весьма посредственного вкуса. То есть все эти сорта и гибридные формы на сегодня — сырой селекционный материал, требующий усовершенствования.

Из всей массы колонновидных сортов можем выделить ранне-осенний сорт Арбат (КВ-43) российской селекции. Плоды Арбата имеют вес 120-140 г, округлые, темно-красного цвета, с отличным вкусом. А KB-5 или КВ-30 — настоящие дички: плоды мелкие и несъедобные.

КООП-372 — сорт американской селекции. Он хоть и не относится по-настоящему к колонновидным яблоням, но имеет узкопирамидальную крону. Это сорт зимнего срока созревания, плоды в подвале хранятся до марта. Яблоки крупные, 200-250 г, приплюснутые, желтого цвета, с неярким размытым румянцем, весьма хороши по вкусу. Сорт устойчив к парше. Вот такую «колонну» наверняка стоит выращивать в каждом саду. Остальные же сорта этого типа, по моему мнению, на сегодняшний день пока еще не стоят внимания. Они, как уже было сказано, или неурожайные, или невкусные, или то и другое вместе.

Петр МАЗУР,
заведующий научно-исследовательской лабораторией
садоводства и виноградарства НЭНЦ.

г. Киев.
Тел. 067-658-07-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(711) от 14 августа 2013 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевика на балконе

Ср Авг 14 , 2013
Юные садоводы, участники эксперимента восьмиклассники Роман Чернега, Вероника Хлебас, Наталья Данилова у выращенных ими растений ежевики и томатов для балконного земледелия Изучая на уроках биологии тему вегетативного размножения растений, мы решили попробовать таким способом вырастить ежевику в емкостях для балконов и лоджии в условиях городских многоэтажек. В сентябре 2012 года […]