Ну просто сказочные абрикосы!

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Плоды абрикоса сорта Early Blush

Плоды абрикоса сорта Early Blush

Хочу рассказать о результатах испытания новых европейских сортов абрикоса в условиях Буковины (Черновицкая область). Начну с ранних сортов. Первыми в этом сезоне из интродуцированных европейских абрикосов начали окрашиваться сорта Early Blush и Цунами (период созревания 15-20 июня). Early Blush родом из Франции, где был выведен в 1990 г. селекционером Бенуа Эсканде. Плоды этого абрикоса (средняя масса — 60-80 г) отличаются от традиционных сортов насыщенным цветом и формой. Вообще же хочу сказать, что все сорта от Бенуа Эсканде, которые у меня плодоносили, поражают своей яркой и насыщенной окраской плодов. Цветовая гамма настолько богата, что эти абрикосы, без преувеличения, можно назвать сказочными.

Однако кроме внешнего вида у Early Blush есть еще немало достоинств. Благодаря высоким товарным качествам, транспортабельности и зачаровывающей сказочной окраске этот сорт очень востребован на рынке. Особенно если учитывать то обстоятельство, что он едва ли не первый появляется на прилавках. Это один из самых ранних плодоносящих сортов абрикоса в моей коллекции. Хотя недавно у меня появился еще один ранний сорт селекции Б. Эсканде под названием Самурай, который согласно характеристике созревает на 3-4 дня раньше Early Blush.

А вот Цунами, несмотря на то, что созревает позднее Early Blush на 2-3 дня, удивил меня своими крупными плодами (больше, чем у своего предшественника), почти на 70% окрашенными в яркий оранжево-красный цвет. Вкус плодов удовлетворительный. На сегодняшний день Цунами считается одним из лучших ранних сортов абрикоса в странах Евросоюза. Его массово выращивают в Италии, Франции, Испании и т.д.

Не менее привлекательным и, безусловно, перспективным является сорт Киото среднего срока созревания (в условиях Черновицкой области — 10-15 июля), с яркой окраской плодов массой 50-60 г. Единственный его недостаток — плохо отделяющаяся от мякоти косточка. Но по вкусовым качествам это один из лучших европейских сортов абрикоса. Характерная особенность этого сорта и несомненный плюс в наших условиях — это позднее цветение (разница составляет почти 7 дней по сравнению с другими сортами). Это позволяет Киото избегать весенних заморозков. В Италии, например, этот сорт высаживают в низинах, там, где другие абрикосы вырастить невозможно.

Неплохо показал себя и чешский сорт LE 32/76 Betinka (срок созревания 12-18 июля). Это достаточно хороший, устойчивый к болезням сорт абрикоса со среднерослой кроной дерева. Его замечательные плоды массой 50-70 г на вкус чуть-чуть уступают Киото.

В заключение хочу сказать, что свои абрикосы я выращиваю на подвоях пумиселект и мироболано 29с, которые позволяют при благоприятных условиях получать первый урожай уже на второй год после посадки. Интересно и то, что слаборослый подвой пумиселект ускорил созревание привитого на нем сорта Early Blush на 2 дня по сравнению со среднерослым подвоем мироболано 29с. Хотя плоды, выросшие на среднерослом подвое, были крупнее.

Владимир АДАЖИЙ.

E-mail:sadivnuchok@yandex.ua;
Тел. 099-338-44-51.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(711) от 14 августа 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника в междурядьях яблоневого сада

Ср Авг 14 , 2013
Земляничные грядки в междурядье сада В нашем питомнике имеется небольшой яблоневый сад из среднерослых яблонь (междурядья 2,5 м). В одно время он был слегка запущен. И вот три года назад я решил его «реконструировать». Было произведено несколько обрезок, в результате чего уборку урожая сейчас можно проводить без стремянки, т.к. плодоносная […]