
Жители горных селений Малой Азии называют хионодоксу «снеговик» или «снежная красавица». А ботаникам это растение известно под названием хионодокса, что в переводе с греческого означает «слава снегов». Это трогательное и хрупкое растение совсем не неженка, как может показаться на первый взгляд. Оно очень выносливо и не доставит никаких хлопот. Расцветая одним из первых, это исключительно холодостойкое растение способно переносить без повреждений даже сильные весенние заморозки. Это не удивительно, так как в природе оно обычно растет высоко в горах, вблизи линии вечных снегов.
Хионодокса — невысокое, не более 25 см, луковичное растение, как правило, с лазурными цветками, составляющими неплотные соцветия. Есть белоцветковые и розовоцветковые формы и сорта. Сросшиеся у основания лепестки слегка отогнуты раскидистой звездой. Одновременно с цветками появляются и парные прикорневые листья, темно-зеленые, ланцетовидные, с продольным желобком. Цветение начинается обычно в апреле и продолжается до 20 дней. Запасающий орган представлен яйцевидной формы чешуйчатой луковицей до 3 см длиной.
Растущие рядом разные виды хионодоксов легко скрещиваются между собой, поэтому даже начинающий цветовод может попробовать себя в роли селекционера.
Цветение хионодоксы очень пышное и продолжительное. На тонком стебельке ее цветоноса (высотой до 15 см) размещается около 10-15 ширококолокольчатых, смотрящих вверх цветков (диаметром в среднем 3 см). Во время цветения хионодоксы ее куртинка из нескольких луковиц представляет собой как бы пышную «корзиночку», наполненную изящными цветками и подбитую их яркими изумрудными листочками. Особенно поражает то, что такое многоцветковое красочное чудо образует удивительно маленькие луковички, даже детки диаметром 5 мм способны цвести. Благодаря тому, что их луковички образуют большое количество деток, а упавшие семена также хорошо прорастают, хионодоксы быстро разрастаются и образуют красивый плотный цветущий коврик, над которым вьется много пчел и бабочек. Эти цветы сейчас уже нетрудно приобрести, многие фирмы продают луковицы. И даже если вы купите всего несколько штук, за пару лет можно вырастить хорошую клумбочку.
Место для посадки желательно солнечное, но и в легкой тени хионодоксы хорошо растут, даже цветут более продолжительное время. Часто их высаживают на каменистой горке, около карликовых кустарников, вокруг деревьев, можно сделать обрамление садовых дорожек и клумб. Прекрасно смотрятся группки этих цветов среди зеленого газона или в традиционной смеси из луковичных. Хорошо чувствуют себя и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта Tete-a-tete, крокусами и гиацинтами.
Посадку луковиц проводят в конце августа — начале сентября, при образовании на их донце корневого валика. Взрослые луковицы хионодоксов сажают на глубину 8 см, при таком же расстоянии между ними. Почву для посадки готовят из равных частей старого листового перегноя, крупного песка; посадки мульчируют старым перегноем. Но хионодоксы настолько неприхотливы и непритязательны, что прекрасно растут в любой садовой почве.
Хионодоксы можно использовать и для выгонки к праздникам. В композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) они очень привлекательны. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапывают в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(711) от 14 августа 2013 г., стр.16.