Обрезку черной смородины обычно рекомендуется проводить весной или осенью, формируя куст из ветвей разного возраста. Но в этот период забот в саду столько, что трудно все успеть. Я рекомендую делать обрезку во время сбора урожая. По результату плодоношения можно отметить малоурожайные и старые кусты, явно без перспектив на будущее, определить претендентов на удаление.
Вообще же, для получения хорошего урожая крупных ягод лучше выращивать черную смородину в трехлетнем цикле, т.е. каждый побег живет только 3 года. В первый год он только отрастает (ягод на нем, как правило, еще нет). На второй год на нем отрастают побеги второго порядка, а также созревает первый урожай. На третий год во время уборки урожая надо срезать весь побег вместе с ягодами, оставляя над землей только 1-2 почки. Если побег оставить на 4-й год и дать ему плодоносить, то суммарная масса урожая увеличится, но ягоды при этом будут мельче. К тому же увеличится и вероятность повреждения вредителями (особенно стеклянницей) и болезнями.
При технологии выращивания смородины в трехлетнем цикле происходит постоянное омоложение куста, что положительно сказывается на увеличении его продуктивного периода и, конечно же, на урожайности. Кроме этого, при летней обрезке большая часть смородинной стеклянницы вместе с побегами сразу же выносится за пределы участка и уничтожается в огне. Личинки просто не успевают опуститься вниз по стеблю, ближе к корневой системе. Ведь так обычно происходит, когда обрезку откладывают на позднюю осень или раннюю весну, срезая старые побеги на уровне земли, когда личинка сидит глубже. Благополучно перезимовав, она поднимается по неповрежденному побегу, уничтожая его изнутри. Поэтому летняя обрезка смородины — это еще и эффективный способ борьбы со скрытыми вредителями: смородинной стеклянницей и златкой.
с. Аникеево Кировоградской обл.
Тел. 095-093-61-94; 096-838-00-53.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.1.