Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля.
Картофель сорта Манифест
МАНИФЕСТ — среднеранний столовый сорт. Клубни имеют форму от овальных до удлиненно-овальных, глазки мелкие, кожура красная, гладкая, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Содержание крахмала — 11-15,1%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Урожайность до 737 кг с сотки. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 480-520 клубней на сотку, на семенных участках — 550-580 клубней на сотку. Лежкость хорошая, физиологический период покоя клубней средний, устойчивость к механическим повреждениям высокая. Сорт устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, имеет высокую устойчивость к вирусам, черной ножке, среднюю — к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Картофель сорта Волат
ВОЛАТ — среднеспелый столовый сорт. Клубни овальные, желтые, глазки мелкие, красные, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые. Содержание крахмала —11,2-19%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В, отличается высоким содержанием витамина С (до 29,9 мг%) и повышенным содержанием белка, что определяет высокую биологическую ценность сорта. Урожайность — до 624 кг с сотки. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. Рекомендуемая густота посадки такая же, как у предыдущего сорта. Волат устойчив к засухе и механическим повреждениям, лежкость хорошая, физиологический период покоя клубней средний. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, имеет высокую устойчивость к вирусам X, L, относительно высокую — к вирусам S и М, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу листьев, ризоктониозу клубней, альтернариозу, имеет низкую устойчивость к фитофторозу клубней.
Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт картофелеводства НААН Украины.
Виктор КОЗЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по картофелеводству и плодоовощеводству».
Шпинат в нашей кулинарной традиции — вообще малоизвестный овощ. Огородники считают его обычной, ничем не примечательной травой, которая не имеет ни вкуса, ни аромата. Даже пресный салат-латук, по мнению наших потребителей, и то лучше. Так считали и в США в начале 20 века, пока в 1929 г. не появились комиксы, […]