Любимый овощ моряка Попая

Просмотров : 10
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шпинат в нашей кулинарной традиции — вообще малоизвестный овощ. Огородники считают его обычной, ничем не примечательной травой, которая не имеет ни вкуса, ни аромата. Даже пресный салат-латук, по мнению наших потребителей, и то лучше. Так считали и в США в начале 20 века, пока в 1929 г. не появились комиксы, а затем мультфильмы про моряка Попая, который в критической ситуации, столкнувшись с чрезвычайной трудностью, съедал банку шпината и становился многократно сильнее. Высокая популярность Попая в среде подростков и детей позволила популяризовать и потребление в пищу овощей и собственно самого шпината.

Сегодня и у нас без особого труда можно купить в супермаркете брикет замороженного шпината. Постепенно он завоевывает наш рынок и свое место в нашем питании. Чего только нет в шпинате! И каротин (провитамин А), и аскорбиновая кислота (витамин С), и витамин D2, который медики всего мира считают самым эффективным средством борьбы с рахитом. Но больше всего в этом овоще витаминов группы В (В1, В6) и РР. Не так много, но есть и витамин К. Причем практически все содержащиеся в шпинате витамины спокойно переносят как термическую обработку овоща, так и его консервирование, не разрушаясь при этом.

По содержанию белков, аналогичных по своему химическому составу коровьему молоку, шпинат входит в тройку овощных лидеров, пропустив вперед себя только зеленый горошек и стручки молодой фасоли. А вот по содержанию йода, замедляющего старение клеток, он бесспорный чемпион. Много в шпинате и легкоусвояемых нашим организмом солей железа. Минерально-витаминный состав шпината выдвигает эту овощную культуру в первый ряд ценных и значимых продуктов питания. Он незаменим для людей, страдающих анемией, при его регулярном потреблении в крови повышается уровень гемоглобина и увеличивается количество красных кровяных клеток. Шпинат укрепляет сосуды и предотвращает отслоение глазной сетчатки. В последнее время его листья, как фитопрепарат, замедляющий процесс развития злокачественных опухолей, все чаще используют при лечении лучевой болезни. Французские повара за способность этого овоща возбуждать деятельность слюнной и поджелудочной желез, а также стимулировать деятельность кишечника, называют шпинат «метлой желудка».

В наших климатических условиях шпинат можно выращивать почти весь сезон. Сеять его можно или рано весной, или в августе. В середине лета он не дает урожай, так как это растение короткого дня: с увеличением его продолжительности увеличивается возможность стрелкования. Последний летний посев шпината поздних сортов можно проводить во второй декаде августа. Семена его имеют деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом их следует замочить в воде и выдержать при 18°С в течение одних-двух суток. Семена заделывают на глубину 2-З см. При сплошном посеве урожай шпината созревает на два-четыре дня раньше, чем при пятистрочных посевах. Это объясняется тем, что растения при сплошном посеве более равномерно получают свет и питательные вещества.

Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света, затенение способствуют накоплению нитратов. От всходов до технической спелости у шпината проходит 25-30 дней. Его нельзя переращивать, следует использовать только молодые растения или молодые листочки, так как в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты. И хотя при употреблении шпината в свежем виде она не оказывает вредного воздействия, для ее нейтрализации в воду для варки или при тушении шпината следует добавить немного молока. Желательно употребить шпинат в день сбора. Вымытые листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

Евгений КОРЕНЕВ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Обрезка смородины после плодоношения

Сб Авг 10 , 2013
Обрезку черной смородины обычно рекомендуется проводить весной или осенью, формируя куст из ветвей разного возраста. Но в этот период забот в саду столько, что трудно все успеть. Я рекомендую делать обрезку во время сбора урожая. По результату плодоношения можно отметить малоурожайные и старые кусты, явно без перспектив на будущее, определить […]