Как защитить томат от вирусов

Просмотров : 91
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В жаркую сухую погоду у растений снижается иммунитет, они страдают от палящего солнца и недостатка влаги, листья желтеют, вянут, скручиваются, плоды окрашиваются неравномерно или на них появляются ожоги. Но иногда встречаются растения с нехарактерной для сорта измененной формой листьев, со сросшимися цветками и недоразвитыми деревянистыми плодами. Многие по незнанию списывают это на жару, но в действительности имеет место серьезное вирусное заболевание, требующее решительных мер. По внешним признакам даже опытный специалист не всегда может отличить его от физиологических нарушений. Как правило, при вирусном заболевании растения страдают выборочно, а не все подряд, и их легко заметить на фоне здоровых. Лечению такие растения не подлежат.

Поэтому важно защитить от заражения здоровые растения, так как некоторые вирусы передаются с семенами, растительными остатками и при соприкосновении больных и здоровых. Растения с признаками заболевания необходимо удалить с грядки, не касаясь здоровых кустов, и сжечь. Золу нельзя использовать для удобрения томатов и других пасленовых. Случайно не сгоревшие части растения тоже являются источником инфекции. Послеуборочные остатки можно компостировать в отдельной куче, но этот компост не используют для удобрения пасленовых культур.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
физиолог растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.1.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевика Натчез суперстар

Ср Авг 7 , 2013
Ягоды Натчеза сезона 2013 г. Впоследние несколько лет ежевика садовая, сортовая, крупноплодная начала приобретать популярность у наших садоводов. Хотя на рынке приоритет по-прежнему остается за малиной. Что поделаешь, традиция. Но это, судя по темпу внедрения ежевики в культуру и вниманию к ней садоводов, как любителей, так и профессионалов, дело времени. […]