Георгин: правила летнего ухода

Просмотров : 20
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Георгины

В середине и конце лета на наших клумбах преобладают самые мощные и жизнестойкие цветы: розы, циннии, георгины, флоксы, астры, пожалуй, только им под силу бороться с жарой на равных. Но и этим цветам нужен наш заботливый уход, чтобы выглядеть действительно роскошно, как и подобает «королям цветника». Мне хотелось бы подробнее остановиться на особенностях летнего ухода за георгином: кажется, что вырастить этот цветок довольно просто, но его основные требования к условиям произрастания необходимо знать.

Прежде всего почва. Она должна быть легкой и питательной одновременно. На тяжелых черноземных и глинистых почвах клубни иногда загнивают еще до уборки. Нужно высаживать клубни или черенки георгин в хорошо перекопанную, подготовленную почву. В посадочную яму размером 40×40 см вносят 1/3 ведра перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и горсть древесной золы, также хорошо вносить в посадочную яму компост или подстилку из сосновой хвои. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Растения в ряду садят на расстоянии 60-100 см. Между рядами оставляют не менее 100 см, т.к. мощным георгинам нужна большая площадь питания и загущать посадки нельзя. Посаженные высокорослые георгины сразу же подвязывают к кольям в двух-трех местах, т.к. их хрупким стеблям будет трудно выдержать массу цветов и побегов. По мере роста растений подвязку продолжают. Кроме того, у мощно развитых кустов независимо от их высоты удаляют часть нижних листьев, если они закрывают корневую шейку. Тогда гряды будут лучше проветриваться; гниль, плесень, различные болезни меньше развиваются и корнеклубни лучше формируются. В течение лета на кусте появляются отцветшие, потерявшие декоративность соцветия. Их постоянно удаляют.

Георгины очень отзывчивы на подкормки, число и дозы которых зависят от плодородности почвы, погодных условий и мощности растений. С середины августа прекратите внесение азотных удобрений, т.к. они стимулируют рост листвы в ущерб цветению, и увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений, которые способствуют цветению, хорошему вызреванию и хранению клубней. Но помните, что от избыточного внесения удобрений клубни крупнее, но хуже хранятся. В конце августа окучьте кустики на высоту 10-15 см. Это способствует вызреванию клубней и убережет от подмерзания не только их, но и корневую шейку и нижнюю часть стеблей.

Еще одна задача цветовода при выращивании георгин — это борьба с их вредителями и болезнями. Наиболее опасны вирусные болезни: вирусная мозаика, кольцевая пятнистость. Из грибковых заболеваний распространены черная ножка на черенках, мучнистая роса, белая гниль (склеротиниоз), фузариозное увядание, сухая гниль корнеклубней. Из вредителей наиболее вредоносны сосущие насекомые, являющиеся переносчиками вирусных заболеваний: бобовая и оранжерейная тля, трипсы. Опасны гусеницы совок, которые объедают все части растений. Против грибковых болезней, таких как мучнистая роса, цветы обрабатывают препаратом топаз (4 мл на 10 л воды). Против гнилей используют препарат ХОМ (хлорокись меди) — 40 г на 10 л воды. Против вредителей на 10 л воды разводят 1 таблетку искры. Растворы как против болезней, так и против вредителей расходуют из расчета 1 л на 8 м2.

На срезку в садах выращивают сорта с крепкими длинными цветоносами. Они долго стоят в воде: от 3 до 7 дней в зависимости от сорта, температуры и влажности воздуха в помещении. В прохладном помещении георгины стоят в воде от 9 до 12 дней. На солнце или сквозняке они увядают за 2-3 часа. Чтобы соцветия не увядали, их 2-3 раза в день опрыскивают водой. Для срезки их выбирают средней величины, на длинных крепких цветоносах и с распустившимися бутонами. Растения срезать лучше всего утром или в конце дня в сухую погоду. Для лучшего прохождения воды внутрь цветоноса над междоузлием острым ножом делают длинный косой срез и цветы сразу же ставят в воду на всю длину цветоноса. По возможности их на несколько часов оставляют в прохладном месте. Воду в вазе, где стоят цветы, меняют ежедневно. В жаркую погоду в воду добавляют кубики льда или воду в вазе меняют 2-3 раза в день.

Пусть ваши георгины будут здоровы и радуют прелестью и красотой своих цветов!

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему потеет?

Ср Авг 7 , 2013
Если срезанные грозди винограда уложить в ящик или корзину, то через некоторое время, особенно после перевозки, на ягодах могут появиться капельки жидкости и небольшие вдавленные пятна. Это происходит из-за выпотевания ягод винограда. Сам этот процесс по своему характеру физический. Он происходит в результате просачивания сока ягод через чечевички или микроскопические […]