Ежевика Натчез суперстар

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ягоды Натчеза сезона 2013 г.

Ягоды Натчеза сезона 2013 г.

Впоследние несколько лет ежевика садовая, сортовая, крупноплодная начала приобретать популярность у наших садоводов. Хотя на рынке приоритет по-прежнему остается за малиной. Что поделаешь, традиция. Но это, судя по темпу внедрения ежевики в культуру и вниманию к ней садоводов, как любителей, так и профессионалов, дело времени. Думаю, очень скоро ежевика составит существенную конкуренцию малине, а может быть, как в США и Европе, выйдет в лидеры ягодоводства. Пока же садоводы испытывают различные сорта на своих участках, присматриваются к ним, оценивают их продуктивность, выстраивают линейку сортов для ягодного «конвейера» и, конечно же, сравнивают друг с другом.

Признаться, сравнивать есть что. Среди современных сортов немало таких, которые снискали заслуженное внимание у европейских коллег. Один из них — Натчез (Natchez), прямостоячий бесшипый сорт раннесреднего срока созревания, выведенный в Арканзасе в 2001 г. (запатентован в 2007 г.). За 6 лет испытаний в различных регионах США и Великобритании Натчезу присвоили звание Superstar, признав лучшим среди прямостоячих бесшипых сортов. А ведь такой высокий титул в прагматическом мире аграрного бизнеса просто так не дается. Чтобы иметь право называться суперзвездой, растение должно быть не только красивым, но и хорошо работать на потребителя. Я наблюдаю за этим сортом на своем участке уже третий год и убедился, что он действительно заслуживает внимания. Натчез отвечает всем требованиям садовода. Я бы сказал, что это собирательный образ ежевики, воплощение мечты. Здесь есть все: крупный размер ягод длиной 4-5 см, массой около 10 г, привлекательная черная, блестящая окраска ягод, прекрасные вкусовые качества и сильный ежевичный аромат, хорошая урожайность, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям. За все время наблюдения за Натчезом я не обнаружил у него ни одного недостатка. «Звезда», одним словом, которая дает ежегодно прекрасный урожай крупных товарных ягод. Даже на неполивном участке не бывает мелких ягод. Кстати, сорт может быть полностью убран за 15-20 дней.

По моему мнению, это настоящий фаворит рынка, который займет достойное место в Украине и будет конкурентоспособным не одно десятилетие.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

От редакции. Конечно, мнения у читателей об этом сорте могут быть разными, но уже тот факт, что Натчез присутствует на многих плантациях, говорит о том, что он нашел свое место в наших садах. Ведь он один из первых открывает ежевичный сезон. По отзывам садоводов из Киева и Харькова, убирать Натчез в этом году начали в 20-х числах июня, т.е. ягоды начали созревать на 6 дней раньше прошлого года. Что будет дальше, покажут время и рынок.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Абрикосовый год: фавориты среди спринтеров

Ср Авг 7 , 2013
Плоды абрикоса сорта Хаяч Лабо Урожаем абрикоса в этом году никого не удивишь. Большинство сортов, вступивших в более-менее полноценное плодоношение, перегружены урожаем, соответственно и плоды мелковаты. Однако я заметил, что некоторые сорта, например Киевский красень, Полесский крупноплодный и другие, способны на сбрасывание лишнего урожая, поэтому выдают соответствующий своим характеристикам размер. […]