Деревянистые томаты

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В условиях летней жары иногда бывает, что плоды томата быстро краснеют снаружи, а внутри образуется сильно развитая сосудистая ткань, то есть жесткие деревянистые волокна. В таких плодах семена либо щуплые, либо отсутствуют вообще. Плоды первого сбора бывают полноценными, а до 70% последующих непригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Хотя их можно пустить на приготовление сока.

Это вирусное заболевание под названием столбур достаточно распространено в южных областях. Но в последние годы из-за более высокой летней температуры наблюдается и в других регионах. У столбурного куста побеги отходят под более острым углом. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют равномерную желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими. На поверхности корня образуются многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, ткани корня сильно одревесневают.

Болезнь не передается с семенами, вирус разносят насекомые цикадки. Они зимуют на растущих рядом с участком сорняках, являющихся хозяевами для возбудителя болезни. Это вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина, марь белая, паслен, осот, дурман. Насекомые способны переносить возбудителей столбура в течение 2,5 месяца. Максимальная вредоносность заболевания приходится на вторую половину июля — первую половину августа. В случае заболевания небольшого количества растений можно попробовать их опрыскать дважды через 8-12 дней препаратом фитоплазмин. Он единственный обладает выраженным действием против столбура. Через 4 дня после применения фитоплазмина нужно внести под корень бактериальный препарат экстрасол для восстановления микрофауны почвы, подавленной бактерицидом. Но чаще всего пораженные растения вылечить нельзя, их нужно уничтожить.

Профилактические меры для защиты от столбура рекомендуется предпринимать заблаговременно. Прежде всего, следует выращивать устойчивые к этому заболеванию томаты. Меньше всего поражаются столбуром штамбовые сорта и сорта с малокамерными плодами. Огород и прилегающие к нему территории необходимо осенью очищать от сорняков. Для этого нужно после уборки урожая дважды обработать их раундапом или аналогичным препаратом и провести глубокую зяблевую вспашку. На следующий год рассаду томатов тоже дважды обрабатывают препаратами актара или конфидор: на 25-30-й день после посева и перед высадкой рассады. Через две недели после высадки рассады, а затем через каждые 7-10 дней для борьбы с цикадками посадки и прилегающие территории опрыскивают препаратами фуфанон, актеллик или децис. Для ограничения лета цикадок вокруг участка желательно посеять кулисные культуры (кукурузу, подсолнечник).

Владимир НИКИТЮК,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как защитить томат от вирусов

Ср Авг 7 , 2013
В жаркую сухую погоду у растений снижается иммунитет, они страдают от палящего солнца и недостатка влаги, листья желтеют, вянут, скручиваются, плоды окрашиваются неравномерно или на них появляются ожоги. Но иногда встречаются растения с нехарактерной для сорта измененной формой листьев, со сросшимися цветками и недоразвитыми деревянистыми плодами. Многие по незнанию списывают […]