В поисках лучших сортов яблони

Просмотров : 13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Плоди яблони сорта Аскольда

Плоди яблони сорта Аскольда

Лето в этом году уж как-то очень быстро движется вперед к своему завершению, радуя своей щедростью. Но главной особенностью нынешнего сезона, которая удивляет даже опытных садоводов, является то, что многие ягоды и фрукты созревают с большим опережением «графика» (положенных сроков созревания), и даже не на несколько дней, а на целые недели. Как сообщают садоводы из разных регионов, яблоки в этом сезоне поспели в первой декаде июня. В середине первого летнего месяца в Донецкой области созрел ультраранний сорт американской селекции Старк Эрлиест — один из самых ранних в мировом сортименте. Его плоды спеют на 10 дней раньше Белого налива. Но не на столько, как в этом году. 1 июля, по свидетельству питомниковода из Полтавской области Л. И. Проказина, были сняты уже перезревшие плоды с яблони Пирос (сорт немецкого происхождения). По указанным характеристикам они должны были созревать в начале августа. Это почти на месяц раньше срока! Аналогично вышло и с Джулией (должна созревать в III декаде июля). Лето идет полным ходом, не переставая удивлять и радовать. Одни сорта уже отплодоносили, другие еще на подходе. Нынешний сортимент яблонь так богат и разнообразен, что выбирать лучшие сорта — дело весьма сложное. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов яблонь, и с каждым годом появляются все новые и новые высокопродуктивные сорта. Рассказать о том, какие сорта сегодня востребованы и больше всего потребляются в мире, мы попросили заведующего научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ (г. Киев) Петра Александровича МАЗУРА (тел. 067-658-07-44).

Конечно же, сортимент яблонь сегодня значительно расширился. В то же время не стоит забывать и старые сорта. Во-первых, людям они нравятся традиционно. Многие так и рассуждают: если у моего деда росли Боровинка, Симиренко и Белый налив, значит, и у меня в саду должны расти эти сорта. И попробуй такого переубедить… Во-вторых, старые сорта все еще на высоте: разве может сравниться какой-нибудь зимний сорт с Ренетом Симиренко, выращенным в Мелитополе? И нет на сегодняшний день сортов более пригодных для технической переработки, чем наша Антоновка. И неспроста в Реестр сельскохозяйственных культур Украины внесено около 60 сортов яблонь. Ясное дело, что такое количество продиктовано и разными сроками созревания, и географическими размерами Украины. В Крыму, например, не стоит выращивать те сорта яблони, которые хорошо удаются в Черниговской области, и наоборот. Поэтому географическое положение обязательно нужно учитывать при подборе сортов.

Сегодня среди разнообразных плодовых культур, выращиваемых во всем мире, яблоня занимает третье место, уступая пальму первенства лишь бананам и цитрусовым. Это почетная ступень пьедестала в плодовом «многоборье». Не случайно поэтому такое внимание уделяется селекции новых сортов. Хотелось бы назвать некоторые из них, которые сегодня стоят на первом месте.

Фуджи. Сорт японской селекции, полученный от скрещивания Рале Жанет и Ред Делишес. Наибольшее распространение он получил в Китае, США, Австралии и странах Южной Европы. Дерево сильнорослое, среднеустойчивое к парше и мучнистой росе, сильно поражается бактериальным ожогом. Плодоносит на 1-2-летнем приросте обильно, чему способствует высокая степень перекрестного опыления. Плоды крупные, 200-250 г, по форме напоминают Ред Делишес, с яркой полосатостью (его клоны более окрашены). Фуджи имеет непревзойденный десертный вкус, поэтому очень популярен во всем мире. Однако сорт этот удается лишь в местностях с большим количеством солнечного тепла и продолжительным вегетационным периодом — Лесостепь Украины и Полесье для него не пригодны, выращенный здесь Фуджи на вкус, как трава. Поэтому для нас большой интерес представляют его ранее созревающие клоны: Бени Шогун, Кику-8, Паку-Паку и другие. В Польше сейчас высаживают много Бени Шогуна. В Китае, например, 80% выращиваемых яблонь составляют Фуджи и его клоны, а это ни много ни мало около 10 млн тонн плодов.

Голден Делишес. До недавних пор этот американский зимний сорт занимал лидирующее положение на протяжении почти 50 лет. Его выращивали во второй половине XX века, обеспечивая от 40 до 60% мирового валового сбора яблок. Он был обнаружен в конце XIX века в штате Вирджиния как сеянец неизвестного происхождения. Дерево сильнорослое, в средней степени поражается паршой и мучнистой росой, слабозимостойкое (поэтому Голден Делишес не рекомендуют выращивать в северной части Украины). Плоды средних размеров, 120-140 г, усеченно-конусовидной формы, с длинной плодоножкой, желтого цвета, с темными точками по всему полю.

Вкус десертный, очень приятный, со «скалывающейся» мякотью. В условиях даже обыкновенного подвала этот сорт может храниться до мая, однако плоды его склонны к увяданию во время хранения. Есть много высокопродуктивных клонов Голден Делишес: Рейндерс, Смути, Калаголден. С его участием получены новые сорта яблони, однако еще на долгие годы Голден Делишес останется излюбленным сортом миллионов потребителей.

Аскольда. Один из лучших позднезимних сортов яблони интенсивного типа селекции ИС НААН Украины (селекционеры В. П. Копань и К. Н. Копань). Дерево этого сорта имеет обратно-пирамидальную крону, требует много труда и внимания при формировании кроны. Сорт сильно поражается мучнистой росой, но устойчив к парше. Растения склонны к перегрузке урожаем, в этом случае плоды мельчают, поэтому дерево требует нормировки путем интенсивной весенней обрезки и обрывания завязи. Сорт способен закладывать урожай на однолетнем приросте, поэтому является скороплодным (на третий год уже имеем урожай). Яблоки Аскольды крупные, до 200 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые, отличного десертного вкуса. Не осыпаются. Урожай снимают в поздние сроки, с 10 октября. Хранятся плоды до мая, не теряя вкусовых качеств.

Вильямс Прайд. Раннелетний сорт американского происхождения. Иммунный к парше. Дерево сильнорослое, урожай закладывает на однолетнем приросте и многолетних образованиях — шпорцах и кольчатках. Плоды очень нарядные, крупные (150-180 г), плоскоокруглые, темно-вишневого цвета, даже мякоть окрашена в вишневый цвет, сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июня, снимать следует поэтапно, в 3-4 приема. Это один из лучших летних сортов.

Глостер. Зимний немецкий сорт, устойчивый к парше и мучнистой росе. Дерево имеет характерную пирамидальную крону с толстыми темно-коричневыми однолетними побегами (поэтому Глостер легко узнаваем в саду даже в зимнее время). Плоды крупные, до 200 г и более, конусовидной формы, с сильно выраженной ребристостью и темно-бордовой окраской, то есть по внешнему виду это классический Ред Делишес. В условиях Украины требует снятия урожая в самые поздние сроки (где-то 10-15 октября). Чем дольше яблоки повисят на дереве, тем вкуснее они будут зимой. Если снять плоды не вовремя (в сентябре), по вкусу они будут, как трава. В погребе хранятся до апреля.

Плоди яблони сорта Голдстар

Плоди яблони сорта Голдстар

Голдстар. Один из лучших чешских иммунных к парше зимних сортов яблони. Плоды средних размеров, 140-150 г, округлые, на длинной плодоножке, желтого цвета, отличного десертного вкуса. Дерево скороплодное, на второй-третий год после посадки в сад уже с урожаем. Плоды хранятся в погребе до апреля, при этом не вянут и не гниют.

Голдраш. Это иммунный к парше позднезимний сорт интенсивного типа селекции США. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому требует тщательного прореживания завязи. Плоды средние, массой 120-140 г, округлые, желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Потребительская спелость наступает в феврале, плоды могут храниться до конца мая. В этот промежуток они имеют отличный десертный вкус. По лежкости яблоки сорта Голдраш не уступают нашему Ренету Симиренко.

Джонаголд. Один из самых распространенных интенсивных сортов яблони американской селекции. Известно очень много его клонов: Джонагоред, Джонаголд Дакоста, Джоника и много других. В одной только Голландии получено около 40 клонов Джонаголда, отличающихся от материнского сорта интенсивностью окраски плодов, формой кроны и другими хозяйственно-ценными признаками. Дерево Джонаголда сильнорослое, с хорошо облиственной кроной, имеет высокую устойчивость к парше и другим болезням. Плодоносит щедро и регулярно при условии, что рядом растет сорт-опылитель (то есть в одиночной посадке на этом сорте урожай будет слабый). Плоды крупные, 200-250 г, округло-конической формы, с ярким штриховатым румянцем на большей половине плодов. Мякоть скалывающаяся, непревзойденного десертного вкуса. Урожай хранится в обычных условиях без потери вкуса до Рождества, для более длительного хранения нужен холодильник.

Дельбар Жюбиле. Яблоки этого французского сорта такие же красивые, как и его название. Дерево средней силы роста, имеет хорошую устойчивость к болезням. Плоды крупные, одномерные, 180 г, слегка удлиненной формы, покрытые ярким размытым румянцем по всей поверхности плодов, имеют хороший десертный вкус. Урожай снимают в первой декаде октября. Хранится в условиях подвала до апреля. По урожайности и красоте плодов этому сорту нет равных.

Элиза. Дерево этого голландского зимнего сорта слабо поражается паршой и мучнистой росой. Имеет довольно высокую степень самоплодности. Можно выращивать в одиночных посадках и как составную декоративной части сада, ибо сорт имеет компактную крону и очень нарядные яркие плоды округло-конусовидной формы, сплошь покрытые ярко-красным румянцем, отличного вкуса. Урожай, снятый в начале октября, может храниться в подвале до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Райка. Один из лучших чешских иммунных зимних сортов. Имеет красивую округлую крону при умеренной силе роста. Сорт устойчив к парше и имеет высокую стойкость к мучнистой росе. Плоды округло-приплюснутые, одномерные, весом 150 г, очень вкусные. Райка по вкусовым качествам не уступает другому популярному чешскому сорту Чемпион. Крона этого сорта легко формируется, поскольку побеги отходят от центрального проводника под горизонтальными углами.

Фиалка. Новый украинский зимний сорт яблони, отличающийся не только хорошими хозяйственными качествами, но и непревзойденной декоративностью. Дерево имеет плоскоокруглую компактную крону. Плоды средней величины, весом 120-140 г, плоскоокруглой формы, с широким донышком, темно-малинового цвета по всей поверхности плодов, имеют богатый десертный вкус. Фиалка — необычайно урожайный сорт; плоды висят на побегах буквально гроздьями. Возможно обламывание побегов, и, чтобы этого избежать, необходима циклическая и нормирующая обрезка.

Мутцу. Отнюдь не новый зимний японский сорт. В узких кругах садоводов-любителей уже растет лет 20, но широкому кругу садоводов еще малоизвестен. Дерево отличается интенсивной силой роста, умеренной, хотя и регулярной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, невысокой зимостойкостью. Плоды крупные, до 200 г, ширококонической формы. Во время съема в начале октября окраска плодов зеленая, при созревании в октябре плоды желтеют и набирают свойственный только им вкус. Хранятся до конца февраля и дольше. Сорт рассчитан на тонких ценителей яблок.

Пинова. Этот зимний немецкий сорт весьма популярен благодаря компактности кроны, урожайности и вкусным плодам. Пинова имеет хорошую устойчивость к болезням, удобен при формировании кроны. Плоды средние, округло-конические, желтые с красным бочком. Консистенция мякоти вязкая (как будто резиновая), тем не менее очень вкусная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В условиях подвала плоды хранятся до конца февраля, не теряя вкуса.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(709) от 31 июля 2013 г., стр.8-9,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что растет на наших виноградниках

Ср Июл 31 , 2013
В последнее время происходит постепенное возрождение сельского хозяйства в целом и приусадебного в частности. Среди ягодных культур, ставших особо популярными, первое место по праву принадлежит винограду. Не так быстро, как хотелось бы, наращивается промышленное производство винограда. Но стали очень заметными положительные сдвиги в увеличении числа людей, занимающихся выращиванием винограда на […]