Украсит участок красавица текома

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кампсис укореняющийся, или текома

«Расскажите о размножении и формировке текомы.

Валентина ФАРИОНОВА».

Лианы в саду решают множество задач: скрывают неприглядные места, охраняют сад от ветра, пыли и любопытных глаз. Кампсис укореняющийся, или текома, — крупная деревянистая листопадная лиана семейства бигнониевых, отличающаяся декоративностью непарноперистых листьев и ярким красивым цветением. Эта быстрорастущая лиана образует воздушные корни-присоски, цепляющиеся за опору, и может взбираться на высоту до 15 м. Родина кампсиса укореняющегося — Северная Америка. Этот теплолюбивый вид довольно морозостоек.

Однако основную декоративность этой лиане придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, собранные в соцветия на концах побегов. В зависимости от сорта цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Первые цветки начинают распускаться в середине июня; цветет кампсис до сентября. Медоносные цветки кампсиса охотно посещают пчелы.

Хоть дерево, хоть куст

Думаю, нет таких садоводов, которые не хотели бы иметь у себя на участке хотя бы одну из садовых лиан. Вкусы у всех разные: кому-то нравятся ароматные плетистые розы, кто-то любит коллекционировать разнообразные клематисы или жимолость, а я предпочитаю любоваться чудесными оранжево-красными трубчатыми цветочками кампсиса.

Второе название этого растения — текома. Раньше текома считалась исключительно южным обитателем, но сейчас она с удовольствием осваивает и местности с умеренным климатом. А вообще, за время знакомства с этим растением в нем обнаружила много достоинств:

— высокая приживаемость черенков и корневой поросли;

— при всей своей любви к влаге стойко выносит засушливые периоды и прощает хозяевам забывчивость;

— заметила, что период цветения очень длительный (со второй половины июня до середины октября). Правда, речь идет о сформировавшейся взрослой лиане. Длительность цветения обеспечивается за счет постепенного распускания цветочных почек;

— эту лиану можно сформировать в виде штамбового деревца (первое время нужно подвязывать к опоре и обрывать нижние побеги на основном стебле), а можно обрезать, формируя раскидистые кустарники любой высоты. Можно подвязать к большой железной трубе, оборвать все листья снизу и со средней части, а верхушку не трогать, при этом растение приобретает причудливый вид экзотической цветущей пальмы, которую видно издали.

Из недостатков растения можно назвать только один, и то несущественный: чрезмерное образование поросли, которую можно раздать знакомым, обменять на что-нибудь другое или рассадить в неприглядные места, которые текома преобразит и украсит.

Словом, тем, кто еще не знаком с этим растением, рекомендуем посадить его в своем саду.

Что касается выращивания этого растения и способов размножения, то оно светолюбиво, требует защищенного местоположения. Плодородная почва способствует успешному росту и обильному цветению лианы. Кампсис неприхотлив к почвам и может расти даже на тяжелых суглинках, но он требователен к стабильной влагообеспеченности и плодородию субстрата. При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается цветение и увеличивается его продолжительность. Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы.

Кампсис легко размножается семенами, корневой порослью, черенками (как зелеными, так и одревесневшими), отводками. Семенное размножение кампсиса применяют редко — в основном в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. Корневая поросль обычно рассаживается, когда растение находится в состоянии покоя. Поросль лучше выкапывать с куском корня и сразу же высаживать на постоянное место.

Зеленые черенки кампсиса нарезают в июне-июле из центральной части побегов. На черенке оставляют 2-3 листа, площадь листовой пластинки уменьшают на 2/3 и сажают черенки наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги, а саму грядку прикрыть перфорированным полиэтиленом (но так, чтобы пленка не касалась черенков). Приживаемость зеленых черенков довольно высокая, достигает 90%. Одревесневшие черенки кампсиса нарезают зимой или ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажают наклонно. Можно посадить их сразу на постоянное место. Размножение отводками удобно применять для побегов, расположенных низко над землей. Одревесневшие или зеленые побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро.

Галина ТИТОВА,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(709) от 31 июля 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Помогите барыне-тыкве

Ср Июл 31 , 2013
Тыква очень любит воду, в дождливое лето у растений вырастают крупные листья, быстро развиваются боковые плети. И если своевременно не удалить точки роста, то можно получить невызревшие плоды с высоким содержанием влаги, а они обычно долго не хранятся. Главный стебель прищипывают, когда на нем завяжется 2-3 плода, оставляя над последним […]