Состязание крупноплодной малины

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Патриция — плодоносящий побег

Патриция — плодоносящий побег

Когда меня спрашивают, какой сорт малины лучше всего посадить у себя на участке, чтобы стабильно получать хорошие урожаи, я рекомендую сначала определиться, для каких целей нужна малина. Ведь есть разница в том, подбирается ли сорт для своего сада и употребления в свежем виде или же для торговли ягодой.

Предлагаю рассмотреть два самых популярных на сегодняшний день в мире крупноплодных сорта малины: Патрицию (ее рекомендуют для любительского садоводства и употребления ягод в свежем виде) и Ляшку (Laszka) — сорт, предназначенный преимущественно для коммерческого садоводства и заморозки ягоды.

Патриция — малина среднего срока плодоношения, российской селекции. Побеги без шипов, восковой налет от слабого до среднего. Ягода светло-красного цвета, достигает веса 12-13 г, привлекательного внешнего вида, костянки мелкие и однородные, плотно сцеплены между собой. Ягоды средней плотности, снимаются с плодоложа не разламываясь. При полном созревании долго не осыпаются. Вкус ягод сладкий, с малинным ароматом, мякоть сочная, тающая. Семена немногочисленные, мелкие. Урожайность при соблюдении агротехники по удобрению и борьбе с вредителями достигает 200-220 кг с сотки. Сорт устойчив к малинной тле, основному переносчику четырех вирусов (крапчатости, листовой пятнистости, некроза черной малины, желтой сетчатости). Зимостойкость сорта умеренная, переносит понижения температуры до -30 °С. В зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег.

Ляшка (Laszka) — сорт малины среднераннего срока плодоношения польской селекции. Побеги с шипами, мелкими, не очень агрессивными. Ягода светло-красного цвета, достигает веса 8-10 г, привлекательного внешнего вида, костянки средней величины, однородные, очень плотно сцеплены между собой. Ягоды очень плотные, с плодоложа снимаются не разламываясь. При полном созревании долго не осыпаются. Вкус ягод средней сладости, аромат неустойчив, мякоть сочная, нетающая. Семена немногочисленные, мелкие. Урожайность при соблюдении агротехники по удобрению и борьбе с вредителями достигает 180-200 кг с сотки. Сорт устойчив к замиранию побегов и гниению ягод в дождливую, влажную погоду. Зимостойкость Ляшки средняя (выдерживает температуры до -32 °С). В зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег.

Подведя итоги этого состязания крупноплодных лидеров, скажу, что оба сорта хорошо перенесли зиму и жаркую весну 2013 года. Достойно они себя показали в плодоношении нынешнего ягодного сезона и развитии новых побегов замещения, которые дадут урожай в следующем году.

Валентина РУДЕНКО

г. Черкассы
Тел. 098-074-84-85.
E-mail: sadmalina@yandex.ru
Сайт: https://sadmalina.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(709) от 31 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сладости для радости

Ср Июл 31 , 2013
Феномен нынешнего лета демонстрирует дочь Диана Пришла пора наслаждаться плодами и ягодами, выращенными своими руками. Первой в этом году созрела вкусная и ароматная земляника садовая — соперница жимолости на спринтерской весенней дистанции. Затем подоспели ягоды жимолости с нежно-кисловатым вкусом и едва уловимой сладостью. А потом, в первой декаде июня, в […]