Проверьте озимый, подкормите яровой

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Озимый чеснок, выкопанный в июле и подвешенный для просушки, необходимо проверять. Если головки уже подсохли, нужно обрезать оставшиеся сухие листья, а также корни до 1 см, стараясь не повредить донце. Самые крупные головки нужно отобрать, ведь осенью (в октябре) предстоит посадка озимого чеснока.

Впрочем, следует отметить, что деление чеснока на озимый и яровой довольно условно: посаженный под зиму яровой чеснок может образовывать головку, также как и озимый при ранневесенней посадке может давать урожай, но значительно ниже, чем при посадке осенью. Например, в западных областях Украины яровой чеснок высаживают осенью. Он укореняется и хорошо зимует в почве. Продуктивность яровых сортов при осенней посадке выше, чем при весенней. Кстати, два выращиваемых в Украине сорта чеснока — Одесский 13 и Украинский белый гуляйпольский — считаются одновременно яровыми и озимыми нестрелкующимися формами.

Чем отличается озимый чеснок от ярового? У головки озимого внутри стрелка, вокруг которой четко по кругу образуются зубки, не более 4-6 шт. Они крупные, вкус, как правило, резкий, острый. Наружные чешуи белого цвета. Яровой чеснок многозубковый, стрелки не имеет. Зубки мельче, чем у озимого, расположены по спирали к центру. Наружные чешуи фиолетовые. Зато хранится яровой чеснок намного дольше и лучше озимого, почти полтора года, тогда как озимый — до февраля-марта.

Яровой чеснок убирают позже озимого, в августе еще наливаются головки и им требуются подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в 10 л воды нужно развести 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней. Между подкормками под растения можно подсыпать древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м2. Если погода очень сухая, чеснок в начале августа можно еще раз полить. Но за 3 недели до уборки поливы прекращают.

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4-5 см. Если погода холодная и влажная, чеснок и после полегания листьев продолжает расти. В таком случае можно слегка подрезать корни, это ускорит созревание. Нельзя прикатывать листья, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Это вредит растению.

В августе также можно подготовить грядку под озимый чеснок (за 1-1,5 месяца до посадки), но не в том месте, где он рос в этом году. На 1 м2 суглинистой почвы вносят по 1 ведру органических удобрений, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и перекапывают на глубину 18-20 см. После этого грядку разравнивают и поливают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л раствора на 1 м2 грядки. Грядку накрывают пленкой и так держат до посадки чеснока.

Игорь КОПЫЛОВ,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(709) от 31 июля 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Состязание крупноплодной малины

Ср Июл 31 , 2013
Патриция — плодоносящий побег Когда меня спрашивают, какой сорт малины лучше всего посадить у себя на участке, чтобы стабильно получать хорошие урожаи, я рекомендую сначала определиться, для каких целей нужна малина. Ведь есть разница в том, подбирается ли сорт для своего сада и употребления в свежем виде или же для […]