Любимые зеленоплодные томаты

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Покорили меня эти томаты в первую очередь удивительной, редкой окраской, которая обусловлена повышенным содержанием в плодах зеленого пигмента — хлорофилла. По вкусовым качествам они, на мой взгляд, самые лучшие. Плоды не только сладкие, но и ароматные. А еще многие зеленоплодные сорта (если не все) отличаются повышенной болезнестойкостью, что позволяет ежегодно получать экологически чистый урожай.

Первый сорт с изумрудной окраской попал в мою коллекцию четырнадцать лет назад. Это был теперь уже многим известный сорт под названием Изумрудное яблоко. Когда созрели плоды, я наслаждался их изумительным сладким вкусом. Но никто из домочадцев моей радости не разделил — цвет был непривычным. Из части плодов сделали сок, но без соли, чтобы не перебивать экзотический вкус. Под видом сока из киви впоследствии угощали и многих знакомых, и всем он нравился. А узнав, что это помидоры, удивлялись, почему сок зеленый и сладкий. С тех пор каждый год заготавливаем на зиму такой сладкий сок.

Для пополнения своей коллекции этой немногочисленной группы сортов с зелеными плодами мы ищем их по всему миру. И скажу вам, весьма успешно, ведь за рубежом зеленоплодные сорта тоже любят и занимаются их селекцией. В прошлом году пополнили ассортимент несколькими новыми экземплярами. Пожалуй, самым долгожданным среди зеленоплодных стал сорт селекции США со странным названием Побеленный известью. Мало того, что он низкорослый, так еще и штамбовый: куст прямостоячий, высотой до 30 см, не полегает даже при созревании плодов. Урожай у этого сорта обильный, даже у плодоносящих растений продолжается цветение и новое плодообразование. У нас этот сорт плодоносил с июля и до самых заморозков. Плоды его имеют в спелом виде зеленую окраску с легким бурым налетом, вес их около 180-200 г (особенно при первом сборе). Они плоскоокруглые, с нежной, но достаточно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью. По вкусу плоды получили высший балл — они сладкие, как и у других зеленоплодных сортов, что редко бывает у низкорослых сортообразцов. Благодаря высокой урожайности и длительному плодоношению с десятка кустов этого сорта мы не только собрали достаточно семян, но и закрыли много вкусного сладкого зеленого сока на зиму. Консервировали его без соли, поэтому по вкусу он лишь отдаленно напоминает томатный.

Другой новый, очень необычный по форме зеленоплодный сорт (тоже из США) называется Green Bell Pepper, что в переводе с английского означает Зеленый перец. И действительно, его квадратные зеленые плоды очень сильно похожи на плоды сладкого перца. Однако, в отличие от большинства других фаршировочных сортов, таких как Еллоу стаффер, Красавица Лотарингии, Полосатая пещера, в плодах Green Bell Pepper практически нет пустот или они очень малы. Вес их около 70 г. Мякоть плодов этого сорта очень насыщенная, несочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зеленого томатного кетчупа. Словом, очень необычный сорт, который обязательно понравится всем поклонникам экзотики.

Необычной формой удивил нас и сорт Майкл Поллан (Michael Pollan), тоже выведенный в США. Высота растения этого сорта около 1 м. А плоды — изящные грушки с длинной шейкой весом до 70 г. Интересна также их окраска —зеленые с желтыми полосами, штрихами и точками. Мякоть плодов зеленая, сочная и сладкая. Плоды растут большими кистями.

Уже пятый год выращиваю сорт Изумрудная груша. Происходит он ориентировочно из Японии или Китая, откуда его семена привезли челночники азиатской внешности. Но из-за языкового барьера побеседовать с ними у меня толком не получилось. Семена все же приобрел и размножил этот сорт. Растения Изумрудной груши мощные, хорошо облиственные, с множеством побегов высотой до 2 м. Сорт иммунный к грибковым болезням и сохраняет свою темно-зеленую листву, даже когда рядом другие сорта полегают от фитофторы. Интенсивность урожая тоже радует — на богатых органикой почвах с куста можно собрать до ведра плодов. Они имеют очень красивую грушевидную форму, весом до 100 г, почти не трескаются даже при затяжных дождях, не гниют и отлично сохраняются. При этом кожица плодов нежная, не плотная, но эластичная и отлично предохраняет их от повреждений и растрескивания. Плоды данного сорта, пожалуй, самые сладкие в коллекции и напоминают изысканные фрукты.

Определить готовность плодов Изумрудной груши к сбору можно только по легкой бурой окраске на кожице, которая появляется у созревших плодов около плодоножки, а также мягкой консистенции. Поэтому лучше всего степень их зрелости проверять на ощупь. Если плоды мягкие, значит, уже спелые. Правда, со сбором урожая можно не спешить, поскольку плоды устойчивы к растрескиванию и загниванию. Однако при сборе урожая нужно быть осторожными, поскольку при незначительном встряхивании куста даже незрелые плоды легко осыпаются. Если это произошло, их можно либо собрать в ящики и разложить в один слой для дозревания, либо оставить лежать под кустом до полного созревания. По всей видимости, способность плодов легко осыпаться привита сорту специально, чтобы упростить сбор плодов, ведь в отличие от большинства других сортов даже незрелые плоды Изумрудной груши после дозревания приобретают сладкий вкус. Поэтому в промышленном масштабе очень удобно стряхнуть еще незрелые плоды с кустов и транспортировать их на большие расстояния. А к моменту прибытия груза они уже созреют.

Еще один новый зеленоплодный сорт носит незамысловатое название Зеленый гигант. Но, пожалуй, он самый необычный среди других. Даже я, поклонник зеленоплодных сортов, не смог отличить его спелые плоды от неспелых (они в разные фазы имели зелено-серый цвет), пока, перезрев, они не стали загнивать прямо на кусте. Это еще один сорт с такой окраской плодов (после уже знакомой Изумрудной груши), что при сборе их приходится сдавливать, как арбузы, проверяя степень зрелости. К слову, нечто общее с арбузом у этого сорта есть: его плоды очень крупные, отдельные весили по 800 г и были не менее сладкими и сочными. По форме плоды Зеленого гиганта сердцевидно-округлые, растение высотой около 110 см. А еще этот сорт выделяется листьями картофельного типа.

Уже восемь лет выращиваю очень красивый сорт Зебра зеленая. Он высокорослый, побеги вырастают до 1,5-2 м, они густооблиственные. Листья темно-зеленые, проявляют довольно высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт высокоурожаен, очень отзывчив на внесение органических удобрений, что повышает продуктивность на 50% и более. Плоды в спелом виде имеют желто-зеленую окраску с многочисленными желтыми полосками, они круглые, массой около 200 г. Мякоть плодов изумрудного цвета, как у плодов киви. По вкусу они очень сладкие, ароматные, и отлично подходят как для салатов, так и для консервирования. При этом достаточно устойчивы к растрескиванию и долго сохраняют товарные качества.

Появился у нас в коллекции также зеленоплодный сорт сортотипа черри — Доктор Грин. Куст высокорослый, с длинными кистями (до 30 см длиной), увешанными некрупными (по 20 г), но очень сладкими плодами. Сорт впечатлил своей высокой урожайностью и изумительно сладким вкусом плодов с мускатным привкусом, имеющих непривычную зеленую окраску.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

ЦПС № 1, а/я 62, ул. Артема, 72,
г. Донецк, 83001.
E-mail: tomatpro@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 31(709) от 31 июля 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Георгин: правила летнего ухода

Ср Авг 7 , 2013
В середине и конце лета на наших клумбах преобладают самые мощные и жизнестойкие цветы: розы, циннии, георгины, флоксы, астры, пожалуй, только им под силу бороться с жарой на равных. Но и этим цветам нужен наш заботливый уход, чтобы выглядеть действительно роскошно, как и подобает «королям цветника». Мне хотелось бы подробнее […]