Время омолодить земляничник

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рассада, подготовленная к посадке

Рассада, подготовленная к посадке

Довольно часто у меня спрашивают, когда и как лучше всего сажать землянику. Отвечаю: сажать землянику можно и весной, и летом, и даже осенью, если до морозов остается хотя бы месяц. Но самое лучшее время, на мой взгляд, — конец июля — август. Кусты земляники, посаженной в это время, успевают окрепнуть и нарастить рожки (укороченные однолетние побеги, на которых образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки). Из каждого рожка весной появится свой цветонос. Чем больше рожков нарастит куст, тем выше будет урожай. Брать посадочный материал нужно со здоровых и крепких кустов. В идеале маточные кустики не должны «работать» на ягоды, а используются только для вегетативного размножения. Обуславливается это тем, что с переносом пыльцы с растения на растение во время цветения могут передаваться вирусные заболевания земляники.

Посадку провожу в заранее подготовленную почву, вскопанную за одну-две недели до этого. При высадке на свежевскопанную грядку происходит оседание почвы, прикорневая шейка розетки оголяется, что приводит к гибели саженца. Вскопанную под посадку земляники землю стоит несколько раз хорошо полить, чтобы ускорить оседание грунта. Не следует и чрезмерно заглублять саженец. Посаженный таким образом, он если не погибнет, то и не будет развиваться и плодоносить, розетка, скорее всего, попросту выпреет. При посадке также стоит следить за тем, чтобы корешки рассады не заворачивались в земле «петлей», они должны быть посажены вертикально, без загибов, потому что та часть, которая окажется завернутой, начнет отмирать. Если корешки слишком длинные и их трудно высадить ровно, можно немного их подрезать, но оставшаяся часть корней не должна быть короче 10 см, иначе у такой рассады будет мало шансов на выживание.

Перед посадкой после перекопки желательно внести комплексное удобрение (по инструкции). Я смотрю, чтобы на упаковке помимо азота, фосфора и калия были указаны и микроэлементы: медь, железо, особенно магний и марганец, так как в нашей полосе наиболее частой причиной хлороза растений является недостаток именно этих элементов в почве. Если нет возможности внести гранулированные микроудобрения в большой фасовке, можно применять удобрения для комнатных растений. Только выбирать желательно те, которыми можно опрыскивать по листу (на упаковках обычно указывают способ подкормки и дозировку). После высадки почву желательно замульчировать — так лучше сохраняется влага в почве и со временем, перепревая, из мульчи получается слой перегноя, земля делается более рыхлой. В качестве мульчи я использую шелуху от семечек из отработанных грибных блоков (из-под грибов вешенок). Можно использовать также рисовую, просяную, гречишную шелуху или солому. Единственный недостаток мульчирования — под мульчей могут заводиться слизни, а в шелухе еще и мыши.

Расстояние между рядами и кустами выдерживаю в зависимости от сорта. Например, Королеву Елизавету 2 высаживаю в шахматном порядке, на расстоянии 35 см между кустами и 45 см между рядами. Но это расстояние может быть большим, если сорт крупногабаритный. К примеру, между кустами земляники сорта Гигантелла я оставляю 45 см, а между рядами — 50 см.

Так как участок у меня небольшой, сажаю четырехстрочной грядкой (т.е. 4 рядка земляники — дорожка). С обеих сторон дорожки без труда можно обслужить 2 рядка земляники. Но двухстрочные грядки в обслуживании удобнее — это следует учитывать.

В заключение хочу сказать, что омолаживать посадки земляники (высаживать вместо старых растений молодые) обычных сортов нужно раз в три года, а ремонтантных — каждые 2 года, так как они истощаются быстрее обычных из-за практически постоянного плодоношения. По этой же причине для них следует в течение лета проводить подкормки и регулярно поливать. Я в основном подкармливаю опрыскиванием по листу, совмещая подкормку с обработками против вредителей и болезней.

Екатерина ФУРСОВА,
садовод-любитель.

344055, г. Ростов-на-Дону,
ул. Каратаева, д.40
(отвечу при наличии конверта с обратным адресом).
E-mail: fursovka@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что делать с толстошейкой

Ср Июл 24 , 2013
В последние годы репчатый лук многие выращивают в однолетней культуре благодаря пригодным для этого новым сортам, таким как Одинцовец, Ранний розовый, Бородковский, Халцедон и другие. Однако при этом, кроме полновесных луковиц, попадаются и недозрелые, так называемые толстошейки. К их появлению приводит в основном запаздывание со сроками посева. Это же часто […]