Огурцы: как собрать семена

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Большинство огородников сейчас выращивает гетерозисные гибриды огурца. Растения у них более мощные, более урожайные, плоды выровненные, не перерастают. Однако немало огородников предпочитает именно сорта. При этом семена они не покупают, а собирают свои. Сделать это несложно, но нужно соблюдать некоторые правила.

Если на участке растут огурцы нескольких сортов, то для получения «чистокровных» семян необходима изоляция выбранных на размножение растений. При этом на семена оставляют плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, не более одного плода на растение. Если же выращивается один сорт, дело значительно упрощается. В этом случае на семена лучше оставлять плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения должны быть урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями. Следует знать, что урожайные качества семян, полученных от огурцов поздних посевов, ниже на 15-20%, поэтому на семена лучше брать плоды с ранних посевов. Кроме того, семена, полученные из первых плодов, дают более раннеспелое потомство, а семена из образовавшихся позже — более урожайное.

Семенники собирают при полной спелости, когда подсохнет плодоножка и у огурцов появится типичная для данного сорта окраска (желтая, бурая или коричневая), а сам плод размягчится. При выращивании врасстил под плод нужно подложить дощечку, чтобы он не загнил преждевременно. В неблагоприятную погоду плоды не оставляют на растении, а срывают и дозаривают в проветриваемом помещении 10-15 дней (до размягчения). Передерживать плоды нельзя, иначе семена прорастут внутри плода. Семенные огурцы разрезают вдоль пополам, семена вместе с мезгой кладут в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При недостатке жидкости в семенной камере в посуду добавляют воду.

Если при дозаривании плоды заболели, перед выпуском семян поверхность плодов дезинфицируют раствором медного купороса, а больную часть удаляют. Семена ставят в теплое место (при температуре 25-30°С они сбраживаются уже через 2-3 суток). Сбраживание считается законченным, если в руках после сжатия мезги остаются чистые семена. Затем их промывают в проточной воде. Более легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, а тяжелые, качественные — опускаются на дно. Семена сушат на воздухе. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Высушенные семена перетирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.

Есть и другой способ отделения семян огурца от мезги. При этом обходятся без сбраживания. Семена можно очистить быстрее, если вместе с мезгой выложить в таз, слить лишнюю жидкость и добавить мелкий промытый песок, чтобы получилась тестообразная масса. Ее осторожно растирают руками, пока она не разобьется на мелкие частицы. После этого чистые белоснежные семена легко отделяются от мякоти. Остается только промыть их на сите и высушить.

При хорошем хранении семена огурцов не утрачивают всхожести в течение 3-6 и более лет. Для посева лучше брать семена 2-3-летней давности: они дают растения, на которых образуется больше женских цветков.

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения — чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, чтобы дольше сохранить семена, их надо подсушить в течение 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена впитывают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, то заплесневеют и потеряют всхожесть. Хранить семена нужно в сухом прохладном месте, лучше в пределах от +10 до -10°С.

Вадим ЗАРАЙСКИЙ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если чеснок рассыпался на зубки

Ср Июл 24 , 2013
Озимый чеснок обычно убирают в июле, крайний срок — начало августа. При созревании листья полегают на землю и желтеют. Если затянуть время, чеснок может перезреть. У перезревших головок покровные чешуи разрушаются, зубки рассыпаются, а в дождливую погоду быстро прорастают. К тому же такой чеснок плохо хранится. Если же головки все-таки […]

Возможно вам понравится