Капусте нужны все листья

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В августе мои соседи обрывают нижние листья у капусты. Они говорят, что при этом головка начинает увеличиваться в размерах, так как все питательные вещества поступают только в нее. По примеру соседей стал делать так же, но не уверен, что это правильно.

Андрей БЕЗУГЛОВ».

При выращивании, например, томатов и огурцов нужно удалять старые отмершие листья или же для лучшего завязывания и плодоношения обрывать часть листьев. Но у капусты совсем по-другому. Все листья ей нужны для нормального развития и образования кочанов. Обрывая зеленые нижние листья, огородники тем самым снижают урожай, поскольку именно благодаря им в головке накапливаются запасные вещества. Они также защищают от вредителей и возбудителей болезней. А при обламывании листьев защита теряется. При этом выделяется клеточный сок, на который слетаются насекомые, через ранки в растение попадают патогены. Отток питательных веществ в головки идет даже из пожелтевших листьев и их черешков. И на хранение капусту убирают с двумя-тремя кроющими листьями, потому что возбудители болезней повреждают именно верхние листья. Они также предохраняют растение от переувлажнения и перегревания. Не стоит обрывать зеленые листья и в борьбе с гусеницами и слизнями — для этого существует много других способов, не снижающих урожай.

Никакой целесообразности в обрывании листьев быть не может. Например, у цветной капусты, даже если повредить один лист, это скажется на урожае: соцветие будет в два-три раза меньше, чем могло быть. Другие виды капусты тоже реагируют отрицательно на грубое вмешательство извне. Можно сказать, что этот «агроприем» изобрел человек, не имеющий никаких агрономических познаний, но, тем не менее, его применение распространилось широко и тиражируется в рекомендациях некоторых изданий. Листья у любого вида капусты нужно удалять только в том случае, когда они уже не участвуют в фотосинтезе (засохли) или поражены заболеваниями.

Алина КОТОВА,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Гвоздика гренадин

Ср Июл 24 , 2013
Временем для ухода за насаждениями располагают не все. Поэтому важно подобрать для своего цветника растения, сочетающие в себе оригинальный внешний вид и неприхотливость в уходе. Прежде всего такие растения должны быть нетребовательны к поливу: всем знакома ситуация, когда дачники могут приехать на участок не больше 2 раз в неделю. Всем […]