Гвоздика гренадин

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гвоздика гренадин

Временем для ухода за насаждениями располагают не все. Поэтому важно подобрать для своего цветника растения, сочетающие в себе оригинальный внешний вид и неприхотливость в уходе. Прежде всего такие растения должны быть нетребовательны к поливу: всем знакома ситуация, когда дачники могут приехать на участок не больше 2 раз в неделю.

Всем этим требованиям соответствуют гвоздики. Особенно мне хотелось бы отметить гвоздику гренадин. Это многолетнее растение, выращиваемое как двухлетник, т. к. именно на второй год роста она дает самое пышное цветение. Образует компактные красивые кустики высотой от 35 до 60 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные, серебристого цвета, на одном цветоносе их от 3 до 8 штук. А хорошо развитый куст может иметь до 200 цветков! Окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая, как однотонная, так и пестрая. Цветки от простых до сильно махровых. Цветет гвоздика гренадин обильно с июля по август, примечательно, что зацветает она, когда гвоздика перистая и турецкая уже отцвели. При выборе обратите внимание на такие сорта:

Глория — имеет кустики высотой 50-60 см. Цветки красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре.

Розакенигин — у нее кустики 45-55 см высотой. Цветки темно- и ярко-розовые, махровые и полумахровые, до 4,5 см в диаметре.

Фойеркениг — кустики 40-45 см высотой. Цветки огненно-красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре.

Шнеефлокке — с чисто-белыми цветами и Кенигин дер гельбен — с желтыми цветками.

Семена в открытый грунт высевают в мае, в рассадники — в конце апреля. На постоянное место рассаду высаживают в июле —начале августа на расстоянии 20-25 см между растениями. При поздней посадке корневая система не успевает хорошо развиться и слабые растения плохо переносят зиму. Высаживают растения в хорошо подготовленную увлажненную землю. После посадки их обильно поливают, а затем рыхлят почву. При сухой жаркой погоде полив повторяют. В первый год формируется розетка листьев, а цветение и плодоношение происходит на следующий год. Размножить полюбившиеся сорта можно и черенкованием. Зеленые черенки укореняют в начале лета (при температуре 22°С), а в конце июля — начале августа их тоже высаживают на постоянное место.

Для более пышного и красивого цветения растения подкармливают. В период бутонизации растения подкармливают вторично: используют фосфор, калий и азот, но в другой пропорции (3:2:1). На 10 л воды потребуется 60-80 г удобрения.

Гвоздика гренадин — засухоустойчивое растение. Поливать его нужно 1 раз в неделю. После полива почву желательно замульчировать. А чтобы гвоздика не полегла, на высоте 15 см от земли можно натянуть веревку, леску или сетку. Для лучшего кущения боковые побеги нужно прищипнуть, когда они достигнут 20 см, под 5-6-м узлом. Благодаря этому у растения образуется еще 4-5 новых цветущих побегов.

Лариса ЯКОВЕЦ.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.16.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Август. Календарь цветовода

Ср Июл 24 , 2013
Вот и подходит последний месяц лета — август. И хотя впереди еще много жарких дней, ночи уже прохладные, не за горами осень. Поэтому самое время заняться делением и пересаживанием многолетников, ведь им еще нужно окрепнуть и прижиться на новом месте до наступления холодов. С начала августа делим и пересаживаем примулы, затем […]

Возможно вам понравится