Если первая прививка не удалась

Просмотров : 25
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Я делал прививки зеленым черенком в зеленый побег.

Некоторые из них не прижились и засохли. Как мне теперь поступить с подвойным кустом?

Максим БЫЛЬКО».

Прививка винограда. Фото 1-3
Прививка винограда. Фото 1-3
К сожалению, неудачи при проведении прививок на винограднике случаются. Причины могут быть самые разные: недостаток влаги в почве во время проведения прививок, очень высокая температура воздуха, неточное совпадение прививаемых компонентов привоя и подвоя, а также (правда, редко) их несовместимость. Все перечисленные причины могут привести к гибели прививаемого привойного компонента: черенка или глазка. Побеги подвоя, как правило, остаются здоровыми и хорошо развиваются даже после неудачной прививки. Как в этом случае поступить виноградарю? Выхода три. Первый — оставить куст в покое, отказаться от его перепрививки и оставить для дальнейшего плодоношения. Второй — если нет желания сохранять сорт винограда, куст которого прививался, оставить его для перепрививки в следующем году или осенью раскорчевать. Но есть и третий выход — повторно привить куст в зеленые побеги в конце июля — начале августа методом окулировки без пробуждения почки. С первыми двумя вариантами вроде бы все ясно. Вопрос в том, как поступить в третьем случае, — повторно привить виноградный куст, чтобы прививки оказались результативными, прижились и вызрели. Эти прививки нужно выполнить в такой промежуток времени, чтобы привитые методом окулировки глазки успели не только хорошо прижиться, но и вызреть и при этом не пробудились и не начали развиваться в побег (поздно начавший расти побег просто не успеет вызреть).

Самыми лучшими сроками зеленой прививки без пробуждения почки считаются последняя декада июля и первая декада августа. В этот период можно прививать те кусты винограда, на которых не прижились прививки, сделанные в конце мая и в июне.

Для выполнения прививки без пробуждения лучше использовать почки с лозы привоя, близкой по возрасту к лозе подвойного куста. В этом случае практически обеспечивается одновременность созревания прививаемой почки и лозы подвоя. Если использовать почки привоя, заготовленные с верхних участков вегетирующих лоз или пасынков, то возможно невызревание привитой почки. Для прививки лучше брать свежесрезанные привойные черенки. Чем меньше времени пройдет от момента заготовки привойного черенка до момента выполнения прививки, тем лучшим будет результат. Если нет возможности быстро произвести прививку почек с заготавливаемого черенка, то нужно удалить на нем все листья и пасынки, оставив только небольшие черешки, а потом завернуть их во влажную ткань или бумагу, поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. В такой упаковке черенок сохраняет свою жизнеспособность до нескольких дней. Прививки нужно производить в утренние или вечерние часы, если погода пасмурная, то в течение всего дня. Не нужно выполнять прививки при установлении ветреной погоды из-за возможного быстрого высыхания срезов на лозе подвоя и прививаемого щитка с почкой. Для выполнения прививок методом окулировки лучше всего пользоваться хорошо заточенным прививочным ножом. Использование почкорезов различной конструкции для выполнения таких прививок малоэффективно из-за невозможности добиться хорошего совмещения прививаемых компонентов. Перед началом проведения прививок нужно обязательно хорошо полить куст винограда, запланированный к перепрививке. Если при срезе щитка на лозе подвоя не выделяется влага, куст нужно полить еще один-два раза, чтобы начала выделяться пасока на срезе. Выделение пасоки является одним из основных условий проведения удачной прививки.

При выполнении прививок способом окулировки очень большое значение имеет хорошее совмещение прививаемых компонентов. Есть довольно простой способ заготовки щитка с почкой на привойном черенке и соответствующего ему по размерам выреза на подвойной лозе. Для того чтобы сделать их одинаковыми, достаточно приложить черенок привоя к лозе подвоя, совместить прививаемую почку подвоя с почкой привоя и одновременно сделать надрезы на черенке привоя и подвоя (фото 1). После этого вырезать щиток с почкой на лозе подвоя, точно такой же щиток по заранее нанесенным меткам вырезать на черенке привоя (фото 2) и поместить его на место вырезанного щитка на подвое (фото 3). Чтобы прививаемый щиток с почкой хорошо фиксировался в приготовленном для него вырезе на лозе подвоя, его и вырез делают с небольшим зарезом под углом 45° в их нижней части. Потом в него вставляют прививаемый щиток с почкой. Длина вырезаемого щитка с почкой должна быть в пределах 20-30 мм, толщина щитка 2-2,5 мм, соответствующих размеров вырез делается и на лозе подвоя. Окулировку без пробуждения можно делать «глазок на глазок», в этом случае щиток привоя с почкой прививается на место глазка на подвое. Но такая прививка возможна в том случае, если толщина лозы привоя и подвоя совпадает и по своей форме их глазки похожи. Если толщина лозы привоя больше, чем подвоя, и глазки сильно отличаются своими размерами, то прививки щитком лучше делать в междоузлиях лозы подвоя.

Прививка винограда. Фото 4-6
Прививка винограда. Фото 4-6
Повышает приживаемость почек при проведении окулировки использование стимуляторов образования каллуса и корней в виде водных растворов: гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды), пчелиного меда (1 ч. л. на 3 л воды). Эти растворы должны быть свежеприготовленными. Прививаемые щитки с почками перед прививкой нужно на мгновение окунуть в приготовленный раствор и поместить в заранее приготовленный вырез на лозе подвоя. После этого прививаемый щиток с почкой следует плотно обвернуть полоской полимерной пленки, ширина которой должна быть от 1,5 до 2 см. Более узкая пленка при намотке на прививаемый щиток легко обрывается, а более широкая неудобна в работе. Ее нужно будет растягивать, чтобы она хорошо перекрывала прививку. Для обмотки прививки можно использовать разные пленки, в настоящее время довольно большой их выбор (выпускаются специально для проведения прививок). Если их не удается приобрести, то наиболее доступной и практичной является пищевая стрейч-пленка. Ее лучше всего нарезать небольшими бобинами из рулона толщиной 4-5 см. Такая стрейч-пленка очень эластична, ею можно плотно обмотать прививаемый щиток с почкой и надежно защитить место соприкосновения прививаемых компонентов от проникновения воздуха, который может вызвать окисление и подсыхание тканей на срезе подвоя и щитке привоя. В этом случае прививаемые компоненты не срастутся. Обмотку прививаемого щитка начинать лучше с нижней его части, плотно прижимая его пальцем к лозе подвоя (фото 4). После фиксирования щитка привоя на лозе подвоя его нужно плотно обмотать полоской пленки в несколько слоев (фото 5) так, чтобы прививаемые компоненты хорошо совмещались. Обязательное условие: глазок должен оставаться открытым. Закрывать его слоем пленки не рекомендуется, так как почка может выпреть. Привитый щиток с почкой должен выглядеть на лозе подвоя так же, как и удаленный (фото 6).

Для того чтобы прививаемые щитки с почками лучше вызрели к осени, их лучше выполнять на разных сторонах лозы подвоя, желательно на противоположных междоузлиях. В этом случае одна прививка будет выше, другая ниже. Чтобы прививаемая почка не пробудилась, выше места прививки обязательно должны сохраняться точки роста: пасынки или верхушка побега.

Для ускорения вызревания лозы и привитых на ней почек на подвойных кустах необходимо проводить некорневые подкормки вытяжкой древесной золы, минеральными удобрениями с высоким содержанием калия (сернокислый калий, монофосфат калия), комплексными минеральными удобрениями (с микроэлементами), не содержащими азота, например плантафолом, вуксалом, новофертом и т.п.

Опрыскивание привитых кустов желательно производить не реже одного раза в неделю, начиная с первой декады августа и до момента полного вызревания прививок. По завершении вызревания лозы и привитых почек пленку с прививаемого щитка можно снять, но можно и оставить до весны следующего года.

Что может привести к неудачам при проведении прививок без пробуждения методом окулировки? Основными причинами неудач являются следующие:

— дефицит влаги на винограднике, пасока у прививаемых кустов на срезах лозы не выделяется;

— прививаемый щиток с почкой травянистый, даже если он приживается на подвое, то не успевает до наступления зимы вызреть;

— пробуждение привитой почки, если побег начинает из нее развиваться, то вызреть он не успевает;

— плохое совмещение прививаемых компонентов, в этом случае они или не срастаются, или происходит только частичное срастание, которого недостаточно для хорошего вызревания привитого щитка с почкой.

Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта белорусской селекции: Атлант и Бригантина

Ср Июл 24 , 2013
Продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля. Атлант Атлант — среднеспелый столовый сорт. Растение средней высоты, полупрямостоячее, промежуточного типа, стебель средней величины, слабо окрашен антоцианом, лист средней величины, открытый, светло-зеленый, доли средние, волнистость краев слабая, жилкование среднее, соцветие маленькое, малоцветковое, венчик средний, белый, ягодообразование среднее. Световой росток маленький, основание […]