Что делать с толстошейкой

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последние годы репчатый лук многие выращивают в однолетней культуре благодаря пригодным для этого новым сортам, таким как Одинцовец, Ранний розовый, Бородковский, Халцедон и другие. Однако при этом, кроме полновесных луковиц, попадаются и недозрелые, так называемые толстошейки. К их появлению приводит в основном запаздывание со сроками посева. Это же часто случается и при выращивании в южных районах северных длиннодневных сортов. Поэтому до начала уборки лука, которая обычно приходится на середину августа, нужно выборочно выдернуть невызревший лук.

При этом важно не упустить время, так как перестоявший лук в теплую дождливую погоду может вновь пойти в рост. Желательно для уборки выбрать теплый день, расстелить убранный лук на грядке, чтобы он хорошо прогрелся. Нужно, чтобы шейка к концу сушки стала тонкой и легкой, а листья шелестели при прикосновении к ним. После сушки их обрезают. Корни срезают, не задевая при этом пятки луковиц. Можно также за неделю до уборки острой лопатой подрезать корни на глубине 5-6 см ниже донца луковицы. Это позволит лучше подсушить толстошейку. Такой лук нужно использовать в пищу в первую очередь, так как он все равно не будет храниться всю зиму.

Валерий БОКОВ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 30(708) от 24 июля 2013 г., стр.1.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не забудьте прищипнуть побеги

Ср Июл 24 , 2013
При весенней посадке вегетирующих или с открытой корневой системой саженцев ускорение темпов роста побегов обычно происходит плавно. В первый месяц или даже два после посадки прирост лозы обычно небольшой. Считается вполне приемлемым прирост побегов до одного метра в длину к концу июня. Но во второй половине лета ситуация в развитии […]