Травостой по желанию

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После распаевания земли в селах осталось очень мало бесхозных лугов, на которых можно выпасать скот. В несколько лучшем положении находятся те хозяева, у которых возле дома или огорода есть небольшой участок земли с сенокосным лугом, так называемой левадой. Но вследствие интенсивного использования эти луга приходят в упадок, на них начинают преобладать малоценные травы. Дело в том, что животные свою любимую траву съедают до корней или же люди скашивают ее на сено еще до обсеменения. А невостребованные сорняки дают семена беспрепятственно и, выходит, что вытесняют злаковые и бобовые травы. В этом году даже во дворах появились островки лекарственной ромашки, значительно увеличилось количество молочая и горца перечного. На огородах большую проблему создают звездчатка и портулак. Амброзия стала всеукраинской бедой.

Все понимают, что нормированный выпас и скашивание сорняков до цветения дадут положительный результат. На практике же это невозможно, так как летом времени всегда не хватает, и не успеваешь сделать даже запланированное. Но природе нужно помочь в окультуривании лугов. Можно, конечно, их перепахать и засеять чем пожелаете. Но есть и более подходящий способ. Для этого в почве необходимо создать условия для развития корневищных и рыхлокустовых злаков. К первым относятся, в частности, пырей ползучий, костер безостый, полевица белая, канареечник тростниковидный и др. К рыхлокустовым — тимофеевка луговая, овсяница луговая, райграс высокий, райграс пастбищный, ежа сборная, житняки и др. А после злаковых на лугах разрастутся бобовые травы, которые «забьют» сорные растения.

Корневищные любят рыхлую почву, поэтому нужно разрезать дернину, разорвать переплетенные корневища, а соответственно обогатить почву кислородом, чтобы улучшить микробиологические процессы. Для этого на супесчаных грунтах достаточно провести два боронования. На тяжелых глинистых или солонцеватых грунтах, которые после заплывания становятся плотными, требуется обработка дисковыми лущильниками. Перед обработкой кислой почвы вносят известь, солонцеватой — гипс, а также органические, азотные и фосфорные удобрения. Последние крайне необходимы бобовым травам, азотные — злаковым. При разреженном травостое необходимо подсеять многолетние травы и прикатать их катками.

После этих процедур луга некоторое время нельзя использовать для выпаса скота. Созревшую траву обычно скашивают на сено. Выпас начинают, когда почва хорошо задернится, но при этом его нужно регулировать. В последующие годы злаковые и бобовые целиком вытеснят малоценные травы.

Ольга СТЕПАНКО.

г. Тростянец Сумской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(707) от 17 июля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Когда и зачем прореживать грозди?

Пт Июл 19 , 2013
Прореживать грозди необходимо у тех сортов винограда, у которых при перегруженности соцветий завязью развиваются очень плотные грозди. Они формируются у некоторых широко распространенных сортов винограда, например у Дойны, Кабассии, а также у новых гибридных форм и сортов, например у Агруса, Софии. В таких гроздях ягоды деформируются, довольно часто растрескиваются и […]