Томаты: как ускорить созревание

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда огородники в конце июля обрывают здоровые листья на стебле томата. Почему-то считается, что после такой операции плоды созреют быстрее. Но этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Если оборвать много листьев, растения прекратят рост и развитие. Плоды в этом случае действительно покраснеют раньше, но будут мелкими и невкусными. Для ускорения созревания плодов нужно прищипывать развивающиеся побеги. А удалять можно только нижние большие желтеющие листья.

У сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, нужно нормировать их количество. В результате сформируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Гибрид Тарасенко. Этот прием особенно обязателен для крупноплодных томатов. У них лучше нормировать завязи, а не сами цветки, потому как цветок может еще и не опылиться. Обычно на нижних и средних кистях у томатов-гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних — по две завязи, на верхних — по одной. Для получения особо крупных плодов завязей оставляют еще меньше. Если кажется, что 10 плодов на растении это мало, то вспомните, какова их масса.

Валентина ФЕДОРОВА,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(707) от 17 июля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Из молодых семян — лучший баклажан

Ср Июл 17 , 2013
Баклажаны для употребления в пищу начинают убирать с начала августа в фазе технической спелости через 26-40 дней после цветения. Не упустите эти сроки, так как неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Плоды баклажана не дозариваются, как у томата или перца, и при хранении быстро вянут. Зрелые плоды имеют характерный цвет […]