Сроки уборки моркови зависят не только от сорта

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сорта, цели выращивания и погоды. Морковь ранних сортов, а также посеянную под зиму, начинают убирать в середине лета. Если же надолго оставить ее в земле, она утратит свой вкус и привлекательный вид. Моркови среднеспелых сортов для созревания достаточно от 80 до 110 дней. О готовности к уборке свидетельствуют желтеющие и отмирающие листья. Конечно, в конце июля-начале августа земля горячая и сухая, температура воздуха очень высокая, поэтому закладка моркови в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при ее хранении. Но такая погода способствует и более раннему созреванию овощей. Если полностью вызревшие корнеплоды оставить на грядках до осени, их качество снизится, они будут растрескиваться, поражаться почвенными вредителями, а при дождливой осени начнут загнивать.

Убранную в начале августа морковь можно использовать для осеннего потребления, за несколько месяцев корнеплоды не испортятся. Но после уборки их нужно обязательно охладить под навесом или в прохладном помещении в течение недели, а затем опустить в погреб. Поздние сорта, в частности Лосиноостровская 13, Московская поздняя, Шантенэ 2461 и др., которые закладывают на длительное хранение, убирают в сентябре до наступления заморозков. Дело в том, что при температуре -3°С высок риск поражения корнеплодов серой гнилью, в результате чего их лежкость сильно ухудшается. В начале августа растущую позднюю морковь можно подкормить калийным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды), содержащим хлор, который необходим этой культуре, например хлористым калием или калийной солью. Хороший результат дает некорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды).

Выкопанные корнеплоды важно правильно подготовить к зимнему хранению. Ни в коем случае нельзя счищать с них землю, чтобы не повредить кожицу. Ботву нужно срезать очень аккуратно, оставляя не более 1 см. Тонкие хвостики корнеплодов обрезают до толщины 0,5 см в диаметре, поскольку обычно при хранении морковь начинает портиться именно с нижней части. После уборки позднюю морковь не закладывают в погреб, пока среднесуточная температура не снизится до 2-4°С, а хранят в кучах или ямах. За этот период корнеплоды постепенно охлаждаются, уменьшается их дыхание и заживают царапины, образовавшиеся при уборке. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, и при увлажнении соломы создаются условия для развития болезней.

Дмитрий КОШЕВОЙ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 29(707) от 17 июля 2013 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ну просто Прелесть!

Ср Июл 17 , 2013
Начала плодоносить на нашем винограднике новая интересная гибридная форма винограда, характеризуя которую, так и хочется воскликнуть: «Ну просто Прелесть!». А она действительно так и называется. Ягоды этой гибридной формы винограда созревают к концу первой декады августа. И хотя форма имеет функционально женский тип цветка, но опыляется на нашем винограднике она […]