Встретим осу во всеоружии

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ловушка для ос на винограднике Виктора Ткачева из Днепропетровской области.
Ловушка для ос на винограднике Виктора Ткачева из Днепропетровской области
«Из года в год осы атакуют мой виноградник. Часть гроздей помещал в сетчатые мешочки, но виноградник большой, на весь сеток не напасешься. Может, их попробовать отловить, но как?

Николай ЦЫБУЛЕНКО».

Среди способов и средств борьбы с осами особое место занимают ловушки. В первую очередь потому, что они просто изготавливаются и быстро устанавливаются. В первой половине лета довольно эффективны ловушки с белковой приманкой, например мясным или рыбным фаршем.

Для устройства ловушки можно взять обычную пустую 1,5-2-литровую пластиковую бутылку, желательно побольше диаметром. Срезать с нее верхний конус. В нижней части бутылки сделать отверстия для вентиляции и проволочной дужки. В дне ловушки закрепить меньший контейнер, например сделанный из пол-литровой пластиковой бутылки, для белковой приманки. Затем на дно ловушки нужно налить воды, но чтобы она не попадала в контейнер с мясной или рыбной приманкой.

Срезанный верх бутылки следует вставить в приготовленный контейнер горлышком вниз. После этого ловушку подвешивают или устанавливают на винограднике в таком месте, чтобы случайно ее не опрокинуть. Осы летят на запах приманки, через воронку залетают в ловушку, берут ее кусочек, но вылететь не могут и падают в воду. Уход за такой ловушкой прост: периодически менять приманку в ловушках, потому что она быстро портится, и удалять пойманных ос. Во второй половине лета для ловли ос нужно использовать другую приманку: мед или сахар, растворенные в воде, остатки компота, пиво, кусочки арбуза или дыни. Уход за ловушками остается прежним: своевременно менять приманки и удалять ос.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Недостаток воды приведет к стрессу

Ср Июл 10 , 2013
Мнение о том, что виноградные кусты во время созревания урожая поливать не следует, совершенно правильным не назовешь. Действительно, если осадков выпадает достаточное количество, то виноградник не нуждается в поливе. А если длительное время стоит сухая и жаркая погода? В этом случае поливы виноградных кустов просто необходимы. Дело в том, что […]