Сорта белорусской селекции: Лошицкий и Альпинист

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля.

Картофель сорта Лошицкий
Картофель сорта Лошицкий

ЛОШИЦКИЙ — среднепоздний столовый и технический сорт. Растение средней высоты, хорошо облиственное, стебель толстый, ветвистый, пигментированный, с усилением пигмента у основания и в пазухах листьев. Световой росток средний, основание сферическое, сине-фиолетовое, среднеопушенное; верхушка средней величины, промежуточная, сильноопушенная, интенсивно окрашена антоцианом; боковые ростки средние, венчик цветка крупный, сине-фиолетовый, с небольшими белыми кончиками, часто встречается внутренняя махровость; ягод не образует. Клубни удлиненно-овальные, среднего размера, глазки средней глубины, кожура светло-желтая, слабошелушащаяся, количество клубней в кусте — 12-16 штук. Лежкость хорошая. Урожайность средняя. Содержание крахмала — 16-23%. Развариваемость хорошая (тип С), вкус хороший. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов, имеет повышенное содержание протеина — 2,2-2,6%.

Развитие ботвы хорошее, куст многостебельный, хорошо облиственный, но чувствителен к засухе. Сорт устойчив к обычному (1) и агрессивному (13) патотипам рака, высокоустойчив к вирусам S, М, Y, среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней. Сорт пригоден для выращивания на связных суглинистых почвах и окультуренных торфяниках. Отзывчив на азотные удобрения. Плохо переносит избыточное известкование почвы.

 

Картофель сорта Альпинист
Картофель сорта Альпинист
АЛЬПИНИСТ — позднеспелый столовый сорт. Растение средней высоты, прямостоячее, промежуточного типа, стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом, лист средний, соцветие средней величины, многоцветковое, венчик средний, красно-фиолетовый. Клубни округло-овальные, среднего размера, глазки мелкие; кожура желтая, гладкая; мякоть кремовая, количество клубней в кусте — 10-14 шт. Клубни среднеустойчивы к механическим повреждениям, период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная. Урожайность — от средней до высокой. Содержание крахмала — 15-22%. Развариваемость хорошая (тип С), мякоть слабо темнеет, вкус отличный. Сорт устойчив к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1), имеет высокую устойчивость к фитофторозу листьев, черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам М и L; среднюю — к фитофторозу клубней, парше обыкновенной, вирусам X, S, Y. Всходы неравномерные, рост ботвы медленный, продолжительный. Более высокие урожаи сорт формирует на средних по гранулометрическому составу и торфяно-болотных почвах. Во избежание травмирования клубней необходимо срезание ботвы за 3 недели до уборки.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Институт картофелеводства НААН Украины.

Виктор КОЗЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по картофелеводству и плодоовощеводству».

Тел. 095-569-20-62.
e-mail: fff17f@meta.ua

От редакции. В странах ЕС и других государствах столовый картофель, исходя из степени развариваемости, разделяют на 4 группы: А — винегретный и салатный с неразваривающимися клубнями; В — столовый со связной мякотью, для жарки и переработки; С — столовый с довольно рассыпчатой мякотью; Д — столовый с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и запекания клубней.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сроки уборки моркови зависят не только от сорта

Ср Июл 17 , 2013
Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сорта, цели выращивания и погоды. Морковь ранних сортов, а также посеянную под зиму, начинают убирать в середине лета. Если же надолго оставить ее в земле, она утратит свой вкус и привлекательный вид. Моркови среднеспелых сортов для созревания достаточно от 80 до […]