Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля.

ЛОШИЦКИЙ — среднепоздний столовый и технический сорт. Растение средней высоты, хорошо облиственное, стебель толстый, ветвистый, пигментированный, с усилением пигмента у основания и в пазухах листьев. Световой росток средний, основание сферическое, сине-фиолетовое, среднеопушенное; верхушка средней величины, промежуточная, сильноопушенная, интенсивно окрашена антоцианом; боковые ростки средние, венчик цветка крупный, сине-фиолетовый, с небольшими белыми кончиками, часто встречается внутренняя махровость; ягод не образует. Клубни удлиненно-овальные, среднего размера, глазки средней глубины, кожура светло-желтая, слабошелушащаяся, количество клубней в кусте — 12-16 штук. Лежкость хорошая. Урожайность средняя. Содержание крахмала — 16-23%. Развариваемость хорошая (тип С), вкус хороший. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов, имеет повышенное содержание протеина — 2,2-2,6%.
Развитие ботвы хорошее, куст многостебельный, хорошо облиственный, но чувствителен к засухе. Сорт устойчив к обычному (1) и агрессивному (13) патотипам рака, высокоустойчив к вирусам S, М, Y, среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней. Сорт пригоден для выращивания на связных суглинистых почвах и окультуренных торфяниках. Отзывчив на азотные удобрения. Плохо переносит избыточное известкование почвы.

Тел. 095-569-20-62.
e-mail: fff17f@meta.ua
От редакции. В странах ЕС и других государствах столовый картофель, исходя из степени развариваемости, разделяют на 4 группы: А — винегретный и салатный с неразваривающимися клубнями; В — столовый со связной мякотью, для жарки и переработки; С — столовый с довольно рассыпчатой мякотью; Д — столовый с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и запекания клубней.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.8.