С урожаем из года в год

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Маточник земляники с укоренением усов в стаканчики

Маточник земляники с укоренением усов в стаканчики

К сожалению, многие садоводы после сбора урожая практически не уделяют внимания своим клубничным грядкам. Зачастую приходится наблюдать неухоженные, загущенные молодыми розетками заросли. В большинстве своем весь уход в летний период в лучшем случае сводится к редким поливам. А ведь в течение лета нужно подготовить растения к плодоношению в следующем году. От того, как правильно будет производиться уход за грядками, зависит величина урожая следующего сезона.

Для этого я после сбора урожая на своем участке перво-наперво удаляю наросшие усы. Конечно, при условии, если мне не нужен посадочный материал для расширения или омоложения посадок. Для этого провожу обрывание молодых розеток вместе с усами. Делать это следует осторожно, так как зачастую выдергивается и часть рожков из материнского куста. Я стараюсь пользоваться садовым секатором и обрезаю ус у самого куста. В зависимости от способности сорта к усообразованию на некоторых сортах эту процедуру приходится проводить ежемесячно, а некоторым хватает и 2-3 раз за сезон. Удаление усов необходимо для того, чтобы растения не тратили силы на вегетативное размножение. Да и загущение грядок молодыми растениями приводит к сокращению площади питания куста, высокой конкуренции за питание, способствует распространению болезней в результате плохой проветриваемости. В случае необходимости закладки новых грядок усы, полученные в начале лета, следует оставить для закладки новых грядок, так как молодые розетки будут самыми продуктивными на будущий год. Связано это с тем, что сорта традиционного плодоношения (одноразового) производят закладку цветочных почек в период, когда световой день начинает сокращаться, примерно в августе-сентябре. А значит, к этому времени молодой кустик должен хорошо окрепнуть и нарастить максимальное количество рожков — однолетних побегов, на которых образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки. Если молодая розеточка имеет всего одно сердечко (центр роста кустика — рожок), то взрослый куст может быть довольно большим и иметь 10-15 рожков. Чем же так важны рожки? Дело в том, что на тех рожках, которые успели вырасти до августа-сентября, заложится цветонос и на будущий год кустик порадует нас сочной ягодой. Молодая розетка, посаженная в июне-июле, может нарастить 4-7 рожков, на 3-5 из них успевает заложиться цветочная почка. Вот чем важна более ранняя посадка товарной грядки.

Часто садоводы, рассадив свои загущенные молодыми растениями грядки в октябре-ноябре, в следующем году имеют на участке в большинстве своем растения, которые не плодоносят, а лишь дают усы. Неверно полагая, что такие растения и в дальнейшем плодоносить не будут, стараются их удалить. А дело всего лишь в том, что были взяты более поздние розетки, которые не успели заложить плодовые почки. Такие кусты плодоносить будут, но только в следующем году. Поэтому, чтобы не терять целый сезон, я рассаживаю именно первые усы.

Молодой куст, нарастивший рожки

Молодой куст, нарастивший рожки

Значительную роль в повышении урожайности играют удобрения. Особенно это актуально в том случае, когда в силу ограниченной площади участка отсутствует севооборот под культурами и нет возможности периодически отводить под грядки новое место. Приходится выращивать культуру на одном и том же месте много лет. В таких случаях внесение минеральных и органических удобрений просто необходимо. Известно много случаев, когда в результате истощения почвы у садоводов, по их мнению, клубника «вырождалась». Терялся размер ягоды, падала урожайность, вплоть до наращивания одной лишь вегетативной массы. А объясняется это простым дефицитом необходимых веществ в почве.

Для правильного определения сроков внесения удобрений необходимо знать критические для растений периоды. В нашем регионе таких периодов три: весной, в период весеннего отрастания растений и подготовки к плодоношению, в июле, когда истощенные отдачей урожая растения начинают восстанавливаться и усиленно расти, и в августе-сентябре, когда закладываются плодовые почки будущего года и происходит накопление дополнительных питательных веществ в растениях.

Следует учесть, что внесение удобрений на неорошаемых участках не приводит к видимым результатам. На таких участках результат показывает только зимне-весеннее удобрение. Внесение в эти периоды (по талой почве) удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, повышает урожайность на 20-25%. Вторую подкормку, после уборки урожая, провожу водорастворимыми комплексными удобрениями: здравень турбо, кемира люкс по инструкции. Третий раз подкармливаю в августе, применяю гранулированное удобрение кемира осеннее, с повышенным содержанием фосфора и калия. Если нет возможности приобрести данное готовое удобрение, то можно воспользоваться такой смесью: аммиачная селитра — 1 часть, суперфосфат — 3 части, хлористый калий — 1 часть. Дозы внесения — 30 г на 1 м2.

Екатерина ФУРСОВА,
садовод-любитель.

344055, г. Ростов-на-Дону, ул. Каратаева, д. 40
(отвечу при наличии конверта с обратным адресом).
E-mail: fursovka@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему «ржавеет» чеснок

Ср Июл 10 , 2013
Эта болезнь называется ржавчиной. Главные признаки начала развития болезни — образование на листьях многочисленных светлых точек с последующим появлением бурых или светло-коричневых урединиопустул (подушечек). В них созревают рыжевато-ржавые споры. При разрушении оболочек пустул споры разносятся ветром, поражая новые растения. Листья чеснока преждевременно желтеют и усыхают. У стрелкующихся сортов чеснока подобные симптомы […]