Почему «ржавеет» чеснок

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эта болезнь называется ржавчиной. Главные признаки начала развития болезни — образование на листьях многочисленных светлых точек с последующим появлением бурых или светло-коричневых урединиопустул (подушечек). В них созревают рыжевато-ржавые споры. При разрушении оболочек пустул споры разносятся ветром, поражая новые растения. Листья чеснока преждевременно желтеют и усыхают. У стрелкующихся сортов чеснока подобные симптомы проявляются и на стебле. Вредоносность ржавчины выражается в преждевременном отмирании листьев. Это приводит к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и снижается их урожай. Ослабленные луковицы сильнее поражаются гнилями во время хранения. Развитию болезни способствуют наличие капельной влаги (роса, орошение) и повышенная температура воздуха.

Пораженные листья нужно обрывать и уничтожать в начале появления болезни. Растения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости с клейстером или снятым молоком (для лучшей прилипаемости). С целью предупреждения распространения болезни можно провести обработку раствором хлорокиси меди (1 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. л. хлорокиси меди на 10 л воды). Эту обработку повторяют через неделю. Семенные посевы можно обрабатывать фунгицидом ридомил голд МЦ из расчета 25 г на 4-5 л воды на сотку, но не позднее чем за 30 дней до уборки урожая.

Основными источниками инфекции являются пораженные растительные остатки с телиоспорами грибков и многолетние луки с урединиогрибницей в тканях. Поэтому нужно тщательно убирать и уничтожать все растительные остатки. Осенью грядку перекапывают. На прежнее место чеснок возвращают через 2-3 года.

Анна САВИНА,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как сохранить севок

Ср Июл 10 , 2013
В конце июля — начале августа начинает созревать лук-севок. Убираю его при полегании и усыхании листьев, затем просушиваю в течение 10 дней. В сухую погоду севок оставляю на земле, рассыпав тонким слоем, в сырую — под хорошо продуваемым навесом. После этого я обрезаю ботву и досушиваю луковички на чердаке в […]