От чего зависит окрашивание ягод винограда?

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Как можно улучшить окраску ягод? А то они иногда выглядят просто недозрелыми, хотя на вкус сладкие.

Ирина ЗИНЧЕНКО».

Ягоды винограда при созревании имеют разную окраску, которая зависит, прежде всего, от сортовых особенностей. Одним из признаков, характерных для того или иного сорта, является типичная окраска ягод при их полном созревании. Под ней понимают цвет ягод, который определяется при их осмотре с близкого расстояния при дневном освещении средней яркости.

Для описания цвета созревших ягод винограда Государственным стандартом Украины определяются следующие их цвета. Окраска ягод может быть светло-зеленой, розовой, красной, красно-серой, темно-красно-фиолетовой, сине-черной и красно-черной.

Интенсивность сортовой окраски во многом зависит от агроклиматических условий выращивания, минерального состава почв и применяемой агротехники. Недостаток некоторых важных для развития винограда элементов, особенно калия и магния, может вызывать задержку созревания ягод и уменьшает интенсивность их окраски. Особенно это заметно проявляется у сортов с темноокрашенными ягодами: розовыми, красными и т.п. Особенности агротехники возделывания винограда могут по-разному влиять на скорость изменения цвета ягод и его насыщенность. Так, ягоды светло-зеленой окраски после прореживания листьев и улучшения условий их освещения могут приобретать молочную, лимонно-желтую, желтую, кремовую, янтарную и даже светло-коричневую окраску. Например, у таких сортов и гибридных форм винограда, как Восторг, Флора, Аркадия, Благовест, Супер экстра и других, окраска ягод под воздействием солнечных лучей может изменяться от светло-желтой до янтарной. Но для того чтобы они лучше окрашивались, листья в зоне расположения ягод после их размягчения и начала созревания нужно прореживать. Если произвести осветление гроздей сортов винограда со светло-зеленой окраской (за счет удаления листьев) раньше положенного времени, то это может привести к образованию солнечных ожогов на ягодах. Урожай в этом случае может быть частично или полностью утерян. У сортов и гибридных форм с ягодами от розового до сине-черного цвета, например таких, как Преображение, Ризамат, Надежда АЗОС, Памяти Негруля и других, окрашиваться ягоды будут лучше при рассеянном свете, а не под прямыми солнечными лучами. Поэтому удаление листьев для улучшения освещения созревающих гроздей может иметь обратный желаемому эффект: ягоды буду хуже окрашиваться, останутся блеклыми, а при удалении значительного количества листьев могут получить и сильные солнечные ожоги. Поэтому у сортов с окрашенными ягодами на кустах возможно только незначительное прореживание листьев в период созревания ягод с целью улучшения условий вентилирования гроздей. Ягоды с цветной окраской лучше всего окрашиваются под пологом листьев. Такие условия бывают при выращивании винограда на беседочных, арочных, чашевидных формах, козырьках. Эти формировки позволяют вырастить ягоды, равномерно окрашенные по всей поверхности.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Встретим осу во всеоружии

Ср Июл 10 , 2013
«Из года в год осы атакуют мой виноградник. Часть гроздей помещал в сетчатые мешочки, но виноградник большой, на весь сеток не напасешься. Может, их попробовать отловить, но как? Николай ЦЫБУЛЕНКО». Среди способов и средств борьбы с осами особое место занимают ловушки. В первую очередь потому, что они просто изготавливаются и […]