Огурцы: в любую погоду всегда с урожаем

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Огурцы, особенно не тепличные, мы употребляем весь теплый сезон, поэтому и сею их несколько раз за сезон с интервалом приблизительно месяц. Когда на ранних, посеянных под пленку задолго до Юрьева дня (6 мая), плети уже засохли, вступают в плодоношение следующие. Правда, в жаркое лето сложно обеспечить хороший урожай: цветков много, а зеленцы почти не завязываются. Даже обильный полив не спасает. И тогда я размещаю на огуречной грядке большие емкости, в которых бродит свежий коровяк. При этом выделяется углекислый газ, стимулирующий фотосинтез. Кроме того, в пластиковой бочке готовлю настой коровяка или птичьего помета с нарезанной крапивой. После брожения поливаю им растения, по 1,5 л под куст. И сразу же готовлю новый. Огурцы у меня на шпалерах, что существенно повышает урожай, но при этом они еще защищены кулисами из кукурузы.

Знаю о пользе мульчирования, но у огурцов этот прием заменяю окучиванием для образования мощной корневой системы. Еще один хороший прием для повышения урожайности — это опрыскивание растений в начале вегетации и в период цветения иммуноцитофитом.

В конце августа появляется другая проблема: холодные ночи сдерживают плодоношение огурцов. Для них недостаточно тепла (11°С), растения при этом не могут потреблять из почвы питательные вещества. Поэтому дозу корневой подкормки нитроаммофоской уменьшаю на треть, а некорневые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями увеличиваю. Развожу в 10 л воды 10 г вуксала. Растения после этого будто другую жизнь начинают.

Обычно выращиваю более 10 сортов и гибридов, но самые любимые Леша F1, Ласточка F1, Титус F1 (Польша). Нежинские тоже растут, непревзойденные по вкусу, а по урожайности лучше гибридов. Обожаю зеленцы Криспины F1, очень нравится сорт Феникс плюс. Все семена покупные, некоторые достаточно дорогие, но неурожайные не попадались. Мои огурцы ничем не болеют ни в засуху, ни во время длительных дождей.

Ольга СТЕПАНКО.

г. Тростянец Сумской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

С урожаем из года в год

Ср Июл 10 , 2013
Маточник земляники с укоренением усов в стаканчики К сожалению, многие садоводы после сбора урожая практически не уделяют внимания своим клубничным грядкам. Зачастую приходится наблюдать неухоженные, загущенные молодыми розетками заросли. В большинстве своем весь уход в летний период в лучшем случае сводится к редким поливам. А ведь в течение лета нужно […]