«Капризы» непривередливого кизила

Просмотров : 290
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В литературе часто можно прочитать, что кизил не требовательная к условиям произрастания культура, хорошо переносит суровые зимы, засуху, суховеи, резкие колебания температуры, не поражается болезнями и вредителями. Казалось бы, садоводу не стоит беспокоиться ни о чем, в любом случае кизил даст урожай. Однако нам часто пишут люди, которые сталкиваются с проблемами при выращивании кизила. Например, Елена ВЛАСЮК из Черкасской области спрашивает: почему два дерева, растущих рядом, ведут себя по-разному? Первое — здоровое. Плоды созревают в первую неделю августа. А на втором листья свернулись, как в жару (особенность кизила. — Прим. ред.), покрылись красными точками, а в месте слияния точек потрескались. Дерево стоит, как обожженное. На всякий случай она его обильно подкормила и полила раствором марганцовки и гумата. Из-за поздней весны цвело дерево поздно, в жару. И хотя цветков было много, почти все они осыпались. Почему?

Причин такого «поведения» кизила может быть несколько. Одна из них — окружение, т.е. его «соседи». Даже если деревья растут рядом, одно может быть в двух метрах от, скажем, грецкого ореха, а другое в 10 м. На одно может стекать вода с крыши или водосточной трубы, на другое — нет. Одно может быть рядом, например, с птичником или крольчатником, другое нет.

Большое значение имеет и то, в каком состоянии находится почва. Дело в том, что у кизила поверхностная корневая система. 95% корней расположено в слое до 30 см. Если в проекции кроны возделываются картофель или овощи, требующие глубокой перекопки, то корни могут сильно повреждаться. За период вегетации они не успевают восстановиться. Поэтому землю под кизилом нельзя копать. Почву лучше задернить или замульчировать. Причем мульча должна располагаться не ближе 10 см от штамба, т.к. существует опасность повреждения коры мышами ниже уровня мульчирующего материала.

Излишняя подкормка тоже может вызвать проблемы. В этом случае растение просто жирует и поэтому сбрасывает цветки и завязи. Стерильность пыльцы здесь маловероятна хотя бы потому, что второе дерево нормально опылилось.

Часто при очень сильной передозировке удобрениями растение страдает от физиологической засухи. Ведь питательные вещества усваиваются растением только в виде солей, независимо от того, минеральными или органическими удобрениями производится подкормка. При избытке солей перенасыщенный почвенный раствор тянет воду из растения, заставляя его страдать от недостатка влаги. Весной, когда влаги много, возможен первый вариант (растение жирует), летом, в период жары и дефицита влаги, — второй (страдает от физиологической засухи). Если его «на всякий случай» еще дополнительно обильно подкормить, ситуация усугубляется. Кстати, марганцовка, т.е. перманганат калия — такая же соль, как и любая другая. Можно попытаться промыть почву под деревом обильным длительным поливом, опять-таки если вода не слишком минерализована. В крайнем случае можно пересадить его из переудобренного места в обычную неудобренную почву.

Еще одной причиной может быть физическое состояние растения. Если дерево ослаблено по любой причине, оно может иметь пониженный иммунитет и поражаться, скорее всего, ложномучнисторосяными грибами вроде монилии. В таком случае нужно провести 2-3 обработки препаратами хорус, купроксат или их аналогами.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского р-на,
АР Крым, 97523.
Тел. моб. 050-551-98-34.
Е-mail: kizilplus@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Хурма в Украине — перспективная «невеста» без прописки

Ср Июл 10 , 2013
Цветение хурмы. Необычный женский цветок — «полярная звезда» — с 5 чашелистиками Не так давно мне позвонили из Словакии. Человек представился научным сотрудником исследовательского института. Он долгое время профессионально занимался изучением хурмы. Но и ныне, пребывая на пенсии, продолжает изучать эту культуру частным образом. Он предложил мне встретиться для обмена […]