Как сохранить севок

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В конце июля — начале августа начинает созревать лук-севок. Убираю его при полегании и усыхании листьев, затем просушиваю в течение 10 дней. В сухую погоду севок оставляю на земле, рассыпав тонким слоем, в сырую — под хорошо продуваемым навесом. После этого я обрезаю ботву и досушиваю луковички на чердаке в капроновых сетках или чулках. Когда похолодает, заношу севок в комнату и через 5-7 дней складываю его в этих же сетках в картонные коробки, полностью засыпая просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни другие болезни мой урожай не повреждают. Чтобы растения не стрелковались, хранить севок нужно при 18-25°С. Есть еще один способ хранения севка при температуре -1…-3°С. Он, конечно, при этом переохлаждается, но остается жизнеспособным и тоже после высадки весной в грунт не стрелкуется.

Моя бабушка раньше мелкий севок хранила просто в земле. Для этого в месте, которое не заливается водой, копала ямку глубиной около 30 см. На дно стелила сухую траву, солому, мешковину, на них высыпала просушенный севок, укрывала сверху старой пленкой и засыпала землей. Работу эту проводила, когда наступят устойчивые холода. Весной севок бабушка доставала, прогревала в тепле 5-6 дней, дезинфицировала и высаживала.

Очень мелкий севок (до 1 см) я не храню, но и не выбрасываю. Так как при хранении он может высохнуть, я его высаживаю под зиму перед заморозками, на 2 недели позже чеснока, на глубину 3-5 см. Нужно только подгадать время посадки, чтобы луковички укоренились, но не взошли осенью. Сверху почву мульчирую сухим перегноем слоем до 2 см. Крупный севок тоже высаживаю в это время, а не только весной, но уже для получения зеленого пера. Как известно, крупный севок (более 3 см в диаметре) растет быстрее, у него раньше начинает формироваться луковица. Но он почти всегда стрелкуется, а значит, полноценную луковицу, годную для зимнего хранения, из него трудно получить.

Нина КЛИМЕНКО.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Капризы» непривередливого кизила

Ср Июл 10 , 2013
В литературе часто можно прочитать, что кизил не требовательная к условиям произрастания культура, хорошо переносит суровые зимы, засуху, суховеи, резкие колебания температуры, не поражается болезнями и вредителями. Казалось бы, садоводу не стоит беспокоиться ни о чем, в любом случае кизил даст урожай. Однако нам часто пишут люди, которые сталкиваются с […]