Хурма в Украине — перспективная «невеста» без прописки

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Цветение хурмы. Необычный женский цветок — «полярная звезда» — с 5 чашелистиками

Цветение хурмы. Необычный женский цветок — «полярная звезда» — с 5 чашелистиками

Не так давно мне позвонили из Словакии. Человек представился научным сотрудником исследовательского института. Он долгое время профессионально занимался изучением хурмы. Но и ныне, пребывая на пенсии, продолжает изучать эту культуру частным образом. Он предложил мне встретиться для обмена опытом. Оказывается, пан Седлар, так звали этого человека, узнал обо мне благодаря публикациям в газете «Земля моя кормилица», размещенным в Интернете на сайте https://zmk-ua.com/ru. Его, как специалиста, очень заинтересовали изучаемые мной морозостойкие межвидовые гибриды хурмы Россиянка-2, Россиянка-18, Говерла, Никитская бордовая и другие. Оказывается, это направление широко изучается. А я уже после многочисленных обращений в отечественные научные институты подумал было, что это никому не нужно. Хотя надежду не терял.

Не буду говорить, насколько приятна была для меня встреча со словацким коллегой-единомышленником. И главное, что она была продуктивной. Нам было что обсудить, что показать, поделиться открытиями и сомнениями. Например, в прошлом году меня удивил сеянец хурмы Никитской бордовой, который дал первый урожай. А ведь во время цветения видны были одни мужские (тычиночные) цветки. И вдруг — плоды!

Секрет, оказывается, в том, что на одном дереве было сразу три типа цветков — раздельнополые (мужские и женские) и гермафродитные (обоеполые). Разницы между мужскими (тычиночными) и цветками гермафродитного типа практически не было. Они были почти одного размера, но находились в пазухах листьев, так же как и женские (пестичные), поодиночно, т.е. оставаясь незаметными. Плодоношение было как раз на цветках гермафродитного типа. Это стало очевидно, когда в нынешнем году проявились все три типа. Выглядело это весьма впечатляюще. Дерево было сплошь покрыто цветками. Причем женские цветки были крупные и напоминали тюльпаны, только перевернутые вниз головками, а сверху, словно зонтиком, были прикрыты чашелистиками. Особенно это было хорошо выражено у сорта Говерла. Мужские цветки, будто гирлянды (по три на цветоножке), в большом количестве покрывали ветки, так что дерево было желтым во время цветения. Кстати, некоторые цветки (особенно женские) на разных сортах имели свои характерные особенности, например количество чашелистиков от 4 до 5, и даже разный цвет лепестков. А вышеназванный сеянец Никитской бордовой побил еще и рекорд по цветению. Распустились цветки, по сравнению с минувшими годами, очень рано (15 мая), а последние мужские цветки опали 4 июня. По сравнению с Никитской бордовой сорта-опылители Находка и Зенджи Мару в это время либо уже заканчивали цветение, либо достигали его пика. Это очень важное наблюдение, которое, я считаю, нужно учитывать при выборе опылителя для женских форм хурмы. Их цветение по срокам должно совпадать. Хотя у многих специалистов по этому поводу существуют разные мнения. Даже относительно такого сорта хурмы, как Хиакуме, который в народе называют «корольком».

К слову сказать, в этом году моя коллекция хурмы пополнилась еще 11 сортами, часть которых представлена межвидовыми гибридами рода Никитская бордовая (Память Черняева), часть — хурмой восточной (Память Ильчука), а род хурмы виргинской пополнил Зукис. Последний, по словам словацкого гостя пана Седлара, дает однодомные формы, которые в будущем не требуют опыления. Что ж, как говорится, поживем — увидим.

А вот семена сорта Мидер, полученные мной с помощью опылителя Никитской бордовой, показали слабую всхожесть, может, сказались плохие условия хранения. Однако пришлось повторить искусственное опыление. И это несмотря на то, что на Мидер в минувшем году для преодоления нескрещиваемости были привиты два сорта опылителя — 14-48 и Находка, которые в дальнейшем планирую использовать для межвидовой гибридизации американской хурмы женского типа Женева Ред, Женева Лонг и пр. Они, кстати, тоже привиты на Мидер.

Порадовал и крупноплодный сорт виргинской хурмы — Proк, который уже дал приросты на опылителе Никитской бордовой. В перспективе это может решить проблему мелкоплодных сеянцевых сортов. По крайней мере, я на это надеюсь и уже настроился на работу, окрыленный поддержкой зарубежных коллег. Предложение возглавить исследование этого направления с их стороны уже поступило. А мне, как сортоиспытателю, имеющему не только опыт, но и обнадеживающие результаты многолетней селекционной работы, очень хочется довести дело до конца. Жаль, что это будет в Сербии, а возможно, и в Голландии, откуда поступают предложения, а не в Украине. Но что делать, если в Европе проявляют интерес к моей работе, а у нас — нет.

Михаил ЗЕЛДИ,
селекционер-сортоиспытатель.

с. Холмовец Закарпатской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 28(706) от 10 июля 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

От чего зависит окрашивание ягод винограда?

Ср Июл 10 , 2013
«Как можно улучшить окраску ягод? А то они иногда выглядят просто недозрелыми, хотя на вкус сладкие. Ирина ЗИНЧЕНКО». Ягоды винограда при созревании имеют разную окраску, которая зависит, прежде всего, от сортовых особенностей. Одним из признаков, характерных для того или иного сорта, является типичная окраска ягод при их полном созревании. Под […]