Вишневый сад без болезней

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Признаки коккомикоза: начало заражения (1) и уже пораженный лист (2)

Признаки коккомикоза: начало заражения (1) и уже пораженный лист (2)

Высокая влажность и повышенная температура воздуха (выше +20°С), осадки в начале лета благоприятствуют развитию грибковых заболеваний вишен и черешен. Одно из самых распространенных и коварных — коккомикоз. В засушливый и жаркий период грибок не развивается, замирает и ждет благоприятной погоды. В отдельные годы (а их становится все больше) коккомикоз вызывает сильное поражение листа, которое приводит к полной или частичной потере листового аппарата. Обычно осыпание приходится на конец июля — август. Этого нельзя допустить, так как во второй половине вегетации дерево, потеряв листовой аппарат, не сможет как следует подготовиться к зиме. В особо суровые зимы такие деревья вымерзают. Без листа нет фотосинтеза, а значит, дерево не сможет отложить достаточный запас, который будет поддерживать его жизнь в период покоя зимой и который нужен для активного роста корней, молодых листочков и приростов весной. Если на протяжении нескольких лет дерево постоянно теряет лист (но несуровые зимы позволяют ему выжить), то с каждым годом оно ослабевает все больше и больше и в итоге все равно погибает. Такие деревья плохо закладывают плодовые почки, не в состоянии выкормить завязь. Часто именно поэтому деревья сбрасывают завязавшиеся плоды. Кроме этого, с каждым годом ослабевают ростовые процессы, зимостойкость и морозостойкость дерева снижаются, и даже в относительно теплые зимы, но с существенными перепадами температур, оно может погибнуть. Такие деревья намного чаще и сильнее страдают от солнечных ожогов и морозобоин, которые, в свою очередь, вызывают гоммоз, закупорку сосудов, некроз тканей и камедетечение. На больных и ослабленных деревьях любят селиться короеды и трутовики.

Особенно страдают от коккомикоза молодые деревца до 4-5-летнего возраста, у которых еще нет устойчивости к этому грибному заболеванию. Но даже у взрослых деревьев черешни любого сорта нет абсолютной устойчивости к коккомикозу, есть сорта с относительной устойчивостью, они повреждаются в меньшей степени, чем остальные. Нет сортов, которые не поражаются вовсе, есть только периодичность заболевания. Сначала грибок поражает слабоустойчивые сорта, молодые саженцы и ослабленные деревья, затем болезнь передается более устойчивым.

Как распознать коккомикоз? Первым делом на верхней части листа появляются мелкие красновато-бурые или темно-бурые пятна, по мере распространения грибка их становится все больше и они сливаются в большие бурые пятна. При повышенной влажности воздуха на пятнах с нижней стороны листьев образуется розово-белый или белый налет, пораженные листья опадают в больших количествах. Чтобы этого не произошло, необходимо защитить дерево. Лучше всего действовать на опережение болезни. Поэтому, собрав урожай ранних или даже поздних сортов, необходимо обработать деревья от коккомикоза. Если опоздали со сроками опрыскивания, все равно обработать нужно. Лучшими препаратами от коккомикоза на сегодняшний день, считаю, являются хорус, топсин-М, сигнум, фитал. У себя в черешневом саду я использую два препарата — хорус (весной) и топсин-М (летом).

Вот полная схема обработок, которую я использую в своем черешневом саду:

1. Перед цветением, по розовому бутону — обработка препаратами хорус + калипсо — от монилиоза, клястероспориоза, плодовой гнили, а также тли, оленки мохнатой и др. вредителей.

2. После цветения — хорус+ би-58 — от коккомикоза, плодовой гнили, клястероспориоза, тли, долгоносиков и других.

3. Через 14-18 дней после цветения (во время массового вылета вишневой мухи) — топсин-М + актеллик — от клястероспориоза, коккомикоза, а также вишневой мухи и других вредителей.

4. Вторая обработка от вишневой мухи на поздних сортах (препаратами, указанными в предыдущем пункте).

5. Сразу после сбора урожая — топсин-М + актара — от коккомикоза, а также листогрызущих и сосущих вредителей.

6. Через 14 дней — гаупсин + прилипатель — от коккомикоза.

7. Еще через 14 дней — гаупсин + прилипатель — от коккомикоза.

8. Конец августа — би-58 — от пилильщиков.

В заключение хочу сказать, что эта схема рекомендована для основных обработок промышленных садов, поэтому и указан препарат би-58, из-за сильной токсичности запрещенный для использования к применению в личных хозяйствах. Работать с ним нужно очень осторожно. В приусадебных садах би-58 можно заменить на любой менее вредный и разрешенный инсектицид, с условием, что он подходит для баковых смесей с фунгицидами хорус, топсин-М и др.

Кстати, для приусадебных садов в южных районах, там, где нет осадков в июле-августе, можно последние две обработки от коккомикоза не применять.

Химические препараты инсектициды (от вредителей), если численность их невелика, также можно заменить на биопрепарат актофит (кроме 3-й обработки против вишневой мухи). Тут без актеллика (фосфорорганического инсектоакарицида кишечно-контактного действия) не обойтись никак.

Наталья ПЛЕТНЕВА.

г. Димитров Донецкой обл.
Тел. 050-155-41-34 (с 17.00 до 20.00).
E-mail:dmitriipletnev@mail.ru.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Окулировка груши двумя щитками

Ср Июл 3 , 2013
Все питомниководы знают, что при выполнении окулировки груши на айвовый подвой часто сталкиваешься с проблемой несовместимости некоторых сортов груши с айвой. Выхода из данной ситуации два. Первый — выращивание саженцев в трехгодичном цикле. В первый год на айвовый подвой окулируется сорт груши, хорошо совместимый с айвой. На второй год в […]