«Сиамские близнецы» на огороде

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На огурцах срастание плодов между собой и плода со стеблем чаще можно наблюдать в теплицах, но у кабачков и тыкв это проявляется и в открытом грунте. Это явление называется фасциацией. Наиболее распространена стеблевая фасциация, которая представляет собой широкую ленту сросшегося главного стебля с боковыми побегами, на которых размещены листья, цветки и плоды. Встречается также фасциация цветков и плодов. Иногда она появляется на растении в одном месте, реже — в нескольких.

По мнению ученых, появление этого дефекта на растениях провоцируют травмы, возникающие в результате повреждения побега или завязи насекомыми или самими огородниками. Если кабачкам недостаточно света, нарушен режим поливов, во время цветения и образования завязи резко повышается температура после похолодания, такое уродство наблюдается очень часто. Передозировка удобрений тоже приводит к проявлению фасциации.

Фасциация не опасна для растений, но снижает их декоративность и урожайность овощных культур. Людям тоже не стоит опасаться этих «мутантов», такие плоды можно спокойно употреблять в пищу. Чтобы не снижать урожайность растений, уродливые плоды нужно удалить. В дальнейшем следует соблюдать севооборот, выращивать устойчивые сорта и гибриды, уничтожать сорняки, вести борьбу с насекомыми, в частности с бахчевой тлей — одним из переносчиков вирусов.

Ольга СТЕПАНКО.

г. Тростянец Сумской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Косить или не косить землянику — вот в чем вопрос

Ср Июл 3 , 2013
Многие садоводы-любители задаются вопросом: «Стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения»? По этому поводу можно услышать самые разные, иногда даже противоречивые мнения и советы. Одни советуют скашивать листья земляники, чтобы искоренить или предотвратить болезни, а также стимулировать развитие молодых листочков. Другие утверждают, что такой агроприем может негативно сказаться на перезимовке […]