Ранняя уборка семенных клубней

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Длительное бессменное использование семенного материала картофеля, особенно в южных областях, вызывает вырождение и снижает в несколько раз продуктивность высокоурожайных сортов, резко ухудшает сохранность клубней. В таком семенном материале накапливается инфекция, прежде всего вирусная. В степной зоне заражение здорового картофеля вирусами происходит за 1-2 года, в лесостепной — за 3-5, а в более северных районах — за 5-7 лет.

Основной переносчик вирусной инфекции — тля. Ее особенно много в тех регионах страны, где лето жаркое. В июле у тли появляются крылатые особи, которые мигрируют на посадки картофеля и переносят вирусы на здоровые растения. Но вирусы попадают из зараженных листьев в клубни не сразу, а через какое-то время. Если разорвать связь с листьями до того, как вирусы распространятся по всему растению, то заражение клубней можно предотвратить. И сделать это можно благодаря ранней уборке клубней, которые в следующем году будут использованы для посадки. Широкое применение этого приема сдерживается распространенным мнением о нележкоспособности картофеля, убранного за 20-30 суток до начала естественного отмирании ботвы. Однако исследования свидетельствуют о том, что в условиях активной вентиляции сохраняется ранний картофель лучше, чем собранный в обычные сроки. Кроме того, уборка семенных клубней в наиболее ранние сроки, еще во время массового цветения, положительно отражается на их продуктивных свойствах по сравнению с уборкой при отмирании ботвы. Практически этот способ применим к ранним и среднеранним сортам, которые гарантируют накопление сравнительно высокого урожая до середины июля. И хотя ранняя уборка ведет к некоторому недобору урожая, это компенсируется повышением урожайности продовольственного картофеля на следующий год.

Если для выращивания семенного картофеля не был выделен специальный участок, то надо выбрать по внешнему виду самые здоровые кусты, затем оценить их урожайность. Крапчатая или мозаичная окраска листа, морщинистые или сложенные вдоль центральной жилки листья, размещение листьев под острым углом к стеблю (куст вытянут вверх) — все это признаки вирусных или вироидных болезней. Такие кусты, скорее всего, заболели от материнского клубня, поэтому молодой картофель будет также заражен. Их сразу выкапывают и выносят с поля.

Лучший срок уборки семенных клубней соответствует началу отмирания нижних листьев. Уборку незрелых клубней картофеля надо проводить с большой осторожностью, так как их неокрепшая кожура легко повреждается. Поэтому к уборке целесообразно приступать через 12-14 дней после скашивания ботвы, это предотвращает проникновение вторичной вирусной инфекции в клубни и ускоряет их созревание, кожура на них становится крепче.

На отобранных здоровых кустах выкапывают молодые клубни, отбирают те, которые имеют диаметр более 2,5 см, моют и раскладывают в тени для просушки и озеленения на 10-12 дней. Затем опускают в погреб с хорошей вентиляцией. Температура там в это время обычно не превышает 15-20°С и является оптимальной для заживления мелких повреждений оболочки клубней.

Лучшая сохранность рано убранного картофеля в основном объясняется тем, что при уборке в ранние сроки вследствие более высокой физиологической активности молодых клубней в этот период идет быстрое заживление механических ранений. Оно начинается уже на вторые сутки, в то время как у клубней массовой уборки только на четвертые. Заживление ран заканчивается через 12-14 суток, а у клубней массовой уборки продолжается 20-24 суток. Другой причиной хорошей лежкости молодого картофеля является отсутствие зараженных фитофторозом клубней, так как их убирают до появления этой болезни на ботве. Семенные качества рано убранного картофеля при соответствующем хранении не ухудшаются. Кроме того, ранние клубни почти в 5 раз меньше поражаются мокрой и сухой гнилью, чем зрелые. Хранить семенной картофель надо отдельно от товарного при температуре не выше 3°С.

Николай САВИН,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сухая пятнистость или альтернариоз

Ср Июл 10 , 2013
Альтернариоз является одним из наиболее опасных заболеваний картофеля. Оно распространено на всей территории Украины. Наибольшая вредоносность альтернариоза наблюдается в западных, центральных и южных областях. В полесской зоне Украины из-за него недобор урожая картофеля может достигать 60-65%. В России наибольший вред болезнь наносит в Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, […]