Окулировка груши двумя щитками

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Окулировка груши двумя щитками

Все питомниководы знают, что при выполнении окулировки груши на айвовый подвой часто сталкиваешься с проблемой несовместимости некоторых сортов груши с айвой. Выхода из данной ситуации два. Первый — выращивание саженцев в трехгодичном цикле. В первый год на айвовый подвой окулируется сорт груши, хорошо совместимый с айвой. На второй год в этот сорт (интеркалярная вставка) окулируется любой несовместимый с айвой сорт груши. На третью осень саженец готов к реализации.

Второй способ позволяет сократить выращивание саженцев на один год, вложившись в общеустановленный двухгодичный цикл. Для этого надо освоить окулирование двумя щитками способом Николининча (никулирование). Теоретически это выглядит как окулировка на айву несовместимого с ней сорта с одновременной подкладкой под щиток тонкой прослойки из совместимого с айвой сорта груши. Практически эта операция довольно сложна, поскольку кора и слой древесины интеркаляра постоянно разъезжаются во все стороны, выпадают, брать руками их нельзя.

Тут и пригодился элемент описанного мной ранее способа окулировки подвоя ВСЛ-2 без касания древесины, с двумя параллельными разрезами коры вдоль ствола (см. в «ЗМК» № 18 «Особенности прививки подвоя ВСЛ-2». — Прим. ред.). Выполняется он, конечно, дольше обычной окулировки, но намного проще, чем никулирование. А если учесть, что при выращивании саженца процесс сокращается на один год, то «овчинка стоит выделки».

Поэтапный процесс выглядит следующим образом. Сначала щиток несовместимого сорта груши вставляется в черенок совместимого с айвой сорта. Затем вся эта комбинация вырезается ножом с частью древесины интеркаляра (фото 1), после чего все это вставляется в айвовый подвой, в котором предварительно вырезается аналогичная ниша (фото 2). «Конструкция» обвязывается окулировочной лентой.

Леонид ПРОКАЗИН,
питомниковод.

с. Дубровка Полтавской обл.
Тел. (05355) 3-43-43; моб. 066-437-09-49.
E-mail:ilich1952@gmail.com.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зеленая обрезка персика

Ср Июл 3 , 2013
Ежегодно летом в своем персиковом саду я провожу зеленую обрезку, невзирая на возраст деревьев. Убираю все ненужные побеги, растущие внутрь кроны. Удаляю также жировые побеги, срезая их на кольцо. Но если у основания ветвей начинается оголение, то полностью не вырезаю, а укорачиваю их на две почки, превращая в плодовые веточки. […]