Лук с чесночным ароматом

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лук-слизун

На своем огороде выращиваю много различных культур разных сортов, есть даже экзотические овощи. Таким образом, разнообразится рацион питания, да и занятие это очень увлекательное. Меня удивляют те огородники, у которых если это огурец, то 1-2 сорта, если лук, то только репчатый — и на репку, и на зелень. Но ведь существуют и другие разновидности, которые заслуживают не меньшего внимания: одни подходят только для выгонки на зелень, другие — для получения ароматных луковиц. Вдруг вы найдете такой, который и по вкусу вам понравится больше, чем привычный репчатый лук, и превзойдет его по остальным характеристикам.

Хочу обратить внимание огородников на лук-слизун. По сравнению с зеленым репчатым луком он обладает меньшей остротой, но имеет приятный вкус и слегка чесночный аромат. Всем, кого я угощала, слизун очень нравится, даже легкая горчинка его нисколько не портит. В пищу молодые листья можно употреблять уже ранней весной до появления другой зелени. Слизун получил свое название из-за слизи, которая выделяется при надломе его листьев. У этого лука в основном используют листья. В длину они достигают 30 см, а в ширину — 2 см. Продолжительное время они остаются нежными, не грубеют, как, например, листья батуна. Листья в пищу используют в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде, а луковицы — в свежем и консервированном. Салатам и окрошкам слизун придает тонкий оригинальный вкус.

Слизун — многолетник, на одном месте растет до шести и более лет. Размножать его можно делением куста или семенами. В июле двух-трехлетние кусты выкапывают и осторожно разбирают, разделяя отдельные части. Они должны иметь по 4-5 луковичек на отрезках горизонтальных корней. Высаживают рядами с интервалом в 20 см. Семена высевают ранней весной и в течение июля. На грядке делают бороздки с расстоянием между ними 15 см. Глубина посева должна быть не более 1,5 см. После того как появятся три листа, луковую рассаду пересаживают. Но теперь уже расстояние между рядами должно быть 40 см, а между растениями — до 20 см. В первый год жизни у слизуна вырастает 8-9 листьев, формируются две луковицы. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение (на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и хлористого калия с добавлением микроэлементов). Вторую подкормку проводят в августе только фосфорными и калийными удобрениями. В последующие годы лук подкармливают ранней весной в период появления всходов и после каждой срезки лука.

На втором году жизни происходит активное ветвление побегов, образуются 4-6 луковиц и до сорока листьев. За лето делают две-три срезки, когда листья достигают 25-27 см в длину, при этом стрелки не образуются. И еще одно достоинство слизуна заключается в его стойкости к болезням и вредителям. Самые популярные сорта — Грин, Карлик, Лидер, Очарование, Симбир. Они различаются скоростью отрастания листьев и формой куста.

Галина ЗАСЛАВСКАЯ,
овощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вишневый сад без болезней

Ср Июл 3 , 2013
Признаки коккомикоза: начало заражения (1) и уже пораженный лист (2) Высокая влажность и повышенная температура воздуха (выше +20°С), осадки в начале лета благоприятствуют развитию грибковых заболеваний вишен и черешен. Одно из самых распространенных и коварных — коккомикоз. В засушливый и жаркий период грибок не развивается, замирает и ждет благоприятной погоды. В […]