Лидеры малины среди летних сортов

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягоды сорта Дельбар Манифик плодоношения 2013 г.

Ягоды сорта Дельбар Манифик плодоношения 2013 г.

Малиной занимаюсь уже более десяти лет. За это время испытал множество сортов разной селекции, полученных из разных мест Украины, России, Германии, Франции, Польши, Англии, Голландии, а также других стран мира. По результатам испытаний делаю выводы, подходит ли сорт для выращивания в нашей климатической зоне. На сегодняшний день в моем арсенале более 30 сортов. Но каждый год беру на испытания новые сорта разной селекции и форм плодоношения, проверяю и наиболее понравившиеся оставляю в своем малиновом саду.

Среди любимых летних сортов, которые мною испытаны и в этом году тоже порадовали урожаем, хочу отметить Патрицию, Ляшку (Laszka), Октавию. Но особенно впечатляет сорт Дельбар Манифик (Magnific Delbard), который после нескольких лет испытаний был мною отобран как более надежный среднеранний сорт, прекрасно подходящий для выращивания в центральной зоне Украины (плодоношение начинается с первых чисел июня). Он замечательно адаптирован к нашим непростым условиям. Достойно прошел испытание суровыми зимами, показал прекрасные результаты перезимовки. А в период вегетации не требует дополнительных обработок, т.к. достаточно устойчив к распространенным на малине болезням, которые доставляют немало хлопот садоводам: антракноз, дидимела, ржавчина, увядание, мучнистая роса, пурпурная пятнистость.

Образно говоря, это надежная рабочая лошадка моего малинового сада. Урожайность сорта на уровне 180 кг с сотки. Отличный чернозем плюс перегной дают свои результаты. Отдача урожая происходит дружно. Ягода достаточно крупная (до 8 г), темно-красного цвета, со стойким ароматом и отличным вкусом без кислинки, с нежной мякотью, приятно тающей во рту. Ягода без усилий снимается с плодоложа, а транспортабельность ее на уровне лучших мировых сортов малины. Т.е. при перевозке ягода не только не давится, но даже не меняет формы.

Юрий РУДЕНКО.

г. Черкассы.
Тел. 098-074-84-85.
E-mail: sadmalina@yandex.ru
Сайт: https://sadmalina.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Когда созревает виноград?

Ср Июл 3 , 2013
Ягоды винограда самых ранних сортов созревают уже в конце июля, а поздних — в конце сентября — начале октября. Таким образом, свежий виноград при соответствующем подборе сортов и гибридных форм можно употреблять без закладки на хранение практически на протяжении трех месяцев, начиная с конца июля и до конца октября. Первыми […]