Косить или не косить землянику — вот в чем вопрос

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие садоводы-любители задаются вопросом: «Стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения»? По этому поводу можно услышать самые разные, иногда даже противоречивые мнения и советы. Одни советуют скашивать листья земляники, чтобы искоренить или предотвратить болезни, а также стимулировать развитие молодых листочков. Другие утверждают, что такой агроприем может негативно сказаться на перезимовке растений.

На самом же деле, все зависит от того, в каком состоянии находится плантация земляники, то есть поражены ли листья растений болезнями и в какой степени, или же они вполне здоровы? Не следует, не разобравшись в этом вопросе, полностью скашивать все листья. Ведь от них зависит нормальный рост и развитие растений.

Питание кусты получают через листья только на протяжении 70-80 дней. Поэтому листья земляники обновляются 3 раза в год — весной, летом и осенью. Листья, образовавшиеся весной, функционируют на протяжении 70-80 дней — приблизительно с апреля по июнь включительно. После плодоношения на смену весенним отрастают летние листья. И если весенние листья важны для получения урожая, то летние — для закладки цветковых почек и накопления запасных питательных веществ, помогающих растениям перенести неблагоприятные условия зимы. Спустя 70-80 дней ножка листа краснеет, и сам листок начинает покрываться «ржавчиной» и другими «цветами радуги», по нему становится видно, что он стареет.

Если же плантация имеет сильные признаки заболевания, то следует обрезать все листья, оставив точку роста и провести обработку от болезней и вредителей. Делать это надо как можно раньше, сразу после сбора ягод, чтобы успели нарасти новые листья и растения успели подготовиться к зиме, окрепнуть. Иначе могут вымерзнуть зимой. После этого необходимо проводить регулярный полив такого участка и неоднократные подкормки. Тогда к осени земляника сформирует мощные кусты и будет обильно цвести в будущем году.

Многие скашивают листья в августе, а то и в сентябре. Это негативно влияет на урожай следующего года, который закладывается именно в этот период. В конце лета землянику лучше не косить еще и потому, что до зимы она не успеет нарастить необходимый листовой аппарат. А ведь листья дают растению естественную защиту от холода и создают комфортные условия для перезимовки.

Если же листья здоровы, то срезать их все вообще нет необходимости. Срезать следует только старые листья, которые расположены внизу куста. Это в среднем 5-10 листочков (в зависимости от величины куста). Ни в коем случае нельзя обрывать листья руками. Ведь так можно травмировать корневую систему растений. Лично я листья обрезаю ножницами или тонким секатором, при этом не оставляю их на грядке, а обязательно собираю и сжигаю. Спустя 2 месяца по такому же принципу снова обрезаю старые нижние листья, ведь это уменьшает вероятность появления болезней на земляничной грядке.

Наряду с обрезкой целесообразно нормировать и усы. Плантация не должна быть загущенной. Необходимо также проводить рыхление почвы. В этом случае обработка от болезней и вредителей тоже обязательна. Даже если была сделана профилактическая обработка весной, необходимо провести ее и после плодоношения с интервалом 7-10 дней.

Поэтому советую сразу же после сбора урожая прогуляться по земляничной плантации, внимательно изучить состояние листьев. Это необходимо, чтобы принять правильное решение.

Елена ЯСИНСКАЯ.

А/я 1, г. Белая Церковь Киевской обл., 09113.
Тел. 067-184-95-23; 066-937-56-51; 093-732-73-46.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лук с чесночным ароматом

Ср Июл 3 , 2013
На своем огороде выращиваю много различных культур разных сортов, есть даже экзотические овощи. Таким образом, разнообразится рацион питания, да и занятие это очень увлекательное. Меня удивляют те огородники, у которых если это огурец, то 1-2 сорта, если лук, то только репчатый — и на репку, и на зелень. Но ведь […]