Когда созревает виноград?

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ягоды винограда самых ранних сортов созревают уже в конце июля, а поздних — в конце сентября — начале октября. Таким образом, свежий виноград при соответствующем подборе сортов и гибридных форм можно употреблять без закладки на хранение практически на протяжении трех месяцев, начиная с конца июля и до конца октября.

Первыми признаками начала созревания ягод считают замедление ростовых процессов у побегов, начало их вызревания, размягчение ягод и начало их окрашивания у сортов с цветной ягодой. При этом в ягодах происходит увеличение содержания сахара, а кислотность уменьшается. Следует отметить, что у ранних сортов и гибридных форм созревание ягод начинается раньше созревания побегов, а у поздних сортов — наоборот. Техническая зрелость у ягод наступает раньше, чем физиологическая, главным признаком которой является созревание семян. Наиболее благоприятными для созревания ягод считаются такие условия, когда температура воздуха колеблется в пределах от +20 до +32-34°С, а влажность почвы достаточная для нормального развития виноградного куста. Если температуры воздуха ниже или значительно выше указанных, то созревание ягод затягивается. На сроки созревания оказывает большое влияние и количество выпадающих осадков. При остром дефиците влаги ягоды не созревают, остаются кислыми и увяливаются, при избытке влаги в ягодах медленно накапливается сахар и они становятся у многих сортов и гибридных форм предрасположенными к растрескиванию, гниют. Ускорить созревание ягод можно при помощи корневых и некорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с подкормкой микроэлементами. Вегетационный период, охватывающий промежуток времени от распускания почек до съемной зрелости ягод, и является тем сроком, который необходим для созревания ягод. В зависимости от его величины все сорта винограда делятся на группы по срокам созревания. Выделяют следующие группы сортов и гибридных форм.

Сверхранние сорта, которые созревают в конце июля — начале августа, у них вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости составляет 95-105 дней. К этой группе относятся такие сорта и гибридные формы винограда, как Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер экстра и некоторые другие. В целом группа сверхранних сортов и гибридных форм насчитывает совсем небольшое их количество.

Сорта очень раннего срока созревания имеют вегетационный период 105-115 дней и созревают в первой декаде августа. К ним относятся такие сорта и гибридные формы винограда, как Серафимовский, Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Муромец, Восторг мускатный, Флора, Русский ранний и целый ряд других.

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-120 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда, в частности Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок, Сашенька, Виктория и другие.

К сортам раннесреднего срока созревания относятся сорта и гибридные формы винограда с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Они созревают в начале третьей декады августа. К ним относятся Восторг красный, Подарок Запорожью, Кубань и другие.

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 125-135 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм, как Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия и другие.

К сортам среднепозднего и позднего сроков созревания (сентябрь — начало октября) относится большая группа сортов и гибридных форм винограда с продолжительностью вегетационного периода от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в 135-150 дней и более. К этой группе относятся Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Нистру, Осенний черный, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский, Декабрьский, Изабелла и многие другие.

Сроки созревания разных сортов и гибридных форм винограда кроме сортовых особенностей во многом определяются почвенно-климатическими условиями местности, где выращивается виноград, состоянием погоды на протяжении всего вегетационного периода, а также применяемой агротехникой. Перегрузка кустов побегами и урожаем, поражение их грибковыми заболеваниями и вредителями, повреждение градом, сильным ветром, проливными дождями может значительно увеличить период, необходимый для созревания ягод винограда. Он может оказаться намного большим того срока, который характерен для того или иного сорта или гибридной формы. При сильном поражении виноградника от воздействия перечисленных факторов урожай может быть полностью потерян или, в крайнем случае, использован для технической переработки.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Гамачок» для грозди

Ср Июл 3 , 2013
Большая красивая гроздь винограда — это настоящая гордость человека, ее вырастившего. Но вырастить такую гроздь совсем непросто. Для этого нужно иметь сорта, которые могут давать крупные грозди. Такие сорта есть. Например, у Тайфи розового, Ризамата, Преображения, Аркадии и целого ряда других сортов винограда грозди могут достигать веса 3-5 и более […]