«Гамачок» для грозди

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Большая красивая гроздь винограда — это настоящая гордость человека, ее вырастившего. Но вырастить такую гроздь совсем непросто. Для этого нужно иметь сорта, которые могут давать крупные грозди. Такие сорта есть. Например, у Тайфи розового, Ризамата, Преображения, Аркадии и целого ряда других сортов винограда грозди могут достигать веса 3-5 и более килограммов. У кого есть эти сорта, тот знает, что вырастить крупные грозди довольно сложно. Самая большая проблема — это перегибание гребненожки в период созревания ягод. Увеличиваясь в размерах, они становятся тяжелее, и гребненожка веса растущей грозди не выдерживает — перегибается. В результате дальнейшее развитие и созревание ягод прекращается. Если ягоды еще не созрели, то они чаще всего вянут и усыхают. Если же гребненожка перегнулась в начале созревания ягод, то они так и не наберут сахара, останутся кислыми. Как предотвратить такие нежелательные процессы в период роста гроздей и их созревания?

Первый способ — расположить растущие плодовые побеги наклонно, чтобы грозди свободно свисали и их гребненожки не перегибались. Второй способ — поддержать гроздь, например, при помощи сетки, которую используют для упаковки овощей и фруктов. Эту сетку подводят под гроздь как гамачок, а ее края подвязывают к проволоке шпалеры. Нагрузка тяжелой грозди распределяется между подвязанной сеткой и гребненожкой, и последняя в результате такого перераспределения веса грозди не перегибается. Урожай созревает полноценный и вовремя. Перегибание гребненожки обычно встречается у виноградных растений, побеги которых подвязываются к вертикальной шпалере. Если побеги с гроздями расположены на козырьках, арках, беседках, то грозди свободно свисают и очень редко гребненожки у них перегибаются.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если куст постарел

Ср Июл 3 , 2013
«В этом году на некоторых кустах винограда у меня плохо растут молодые побеги, междоузлия у них совсем небольшие, листья мелкие. Почему? Виктор МИХЕЕВ». Слабое развитие молодых побегов и формирование мелких листьев на них без видимых признаков поражения растения грибковыми заболеваниями или вредителями чаще всего является свидетельством старения кустов винограда. Оно […]