Если куст постарел

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году на некоторых кустах винограда у меня плохо растут молодые побеги, междоузлия у них совсем небольшие, листья мелкие. Почему?

Виктор МИХЕЕВ».

Слабое развитие молодых побегов и формирование мелких листьев на них без видимых признаков поражения растения грибковыми заболеваниями или вредителями чаще всего является свидетельством старения кустов винограда. Оно идет непрерывно в результате ежегодной их обрезки и ухудшения условий проводимости сосудов рукавов или надземного штамба. Основными причинами старения рукавов на укрываемых на зиму кустах являются слабозаметные поперечные трещины у основания рукавов. Эти трещины образуются на рукавах при укладке их на зиму и поднятии весной для подвязки. Особенно серьезные раны на рукавах образуются при их скручивании в кольцо для укладки при укрытии кустов.

Преждевременное старение рукавов также может быть вызвано их поражением пятнистым некрозом. Это заболевание развивается обычно не один год. Его первые признаки можно обнаружить при снятии коры с рукавов, когда на древесине обнаруживаются отдельные темные точки и пятна. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил обрезки и укрытия кустов на зиму нормальное развитие побегов на рукавах может сохраняться довольно длительное время, иногда не один десяток лет. Но в большинстве случаев постепенное снижение силы роста побегов происходит на рукавах возрастом более десяти лет. Если же на них не развиваются полноценные побеги, длина которых должна быть не менее 75-100 см, а толщина не менее 6-7 мм, то нужно произвести омоложение кустов. Основными методами омоложения виноградных кустов является полное удаление рукавов, формирование молодых кустов при помощи отводков или укладка катавлака (см. «Словарь виноградаря»).

Опыт многих виноградарей свидетельствует о том, что самым оптимальным способом омоложения стареющих виноградных кустов является их обрезка на головку. Использование катавлака, как и укладка отводков с использованием стареющих рукавов, в целом не решает проблему старения кустов, потому что на отведенных рукавах для отводки виноградного куста или его катавлака развитие пятнистого некроза вполне возможно. Поэтому для омоложения кустов при помощи вышеуказанных методов лучше использовать однолетние волчковые побеги, кстати, появление и развитие которых у виноградного куста также является свидетельством старения его рукавов. Обрезку виноградных кустов на головку и устройство катавлака можно выполнять с весны до середины лета или осенью перед укрытием виноградника.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(705) от 3 июля 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты: правильный полив — больший урожай

Ср Июл 3 , 2013
Без полива томаты вырастить невозможно. Но при этом необходимо знать, как меняется их потребность в воде на протяжении всего периода выращивания. Сразу после высадки рассады требуется высокая влажность почвы, что обеспечивает ее хорошую приживаемость. Затем до плодоношения влажность почвы должна быть умеренной, так как высокая влажность приводит к чрезмерному росту […]