Салат в знойное лето

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Салат в основном выращивают весной, иногда — осенью. Летом же его посев огородники не практикуют, так как при высокой температуре воздуха он горчит и быстро идет в стрелку. На самом деле так бывает со старыми листовыми сортами. Сейчас выведены сорта, устойчивые к стрелкованию, которые можно сеять и летом.

Для посева в начале июля более всего подойдут кочанные сорта Берлинский желтый, Парижский зеленый, Хрустальный, Крупнокочанный, Ледяная гора. В это же время можно сеять салат ромэн (сорта Денди и Роджер), который имеет продолговатый рыхлый кочан. Для постоянного получения зелени в июле можно сеять сорта листового салата с красной и розовой окраской — Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Меркурий, Барбадос. Они светолюбивы и хорошо растут летом в теплую солнечную погоду. Устойчивы к стрелкованию сорта кучерявого салата Златава, Карминова, дуболистного салата — Дубачек, Ривьера, Аморик, Кредо, Дубаголд, листового салата типа Батавия — Золтан, Роден и др.

Летом надо сеять среднеспелые и поздние сорта салата, они не так быстро переходят к образованию стрелок. Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Салат высевают сплошным или гнездовым методом. При сплошном посеве примерно через 7-9 дней после появления массовых всходов их прореживают, так как плотная посадка ведет к снижению урожайности. Гнездовой — наиболее оптимальный способ посева — экономятся семена, снижаются затраты труда на посев и прореживание, создаются более благоприятные условия для роста растений.

Очень важно летом салат обеспечивать влагой, иначе даже устойчивые сорта могут выбросить стрелку, а листья будут более грубыми. В засушливое лето при недостаточном поливе кочанный салат подвергается нападению тли, поселяющейся между листьями кочана. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня. Но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибковые заболевания. Поливать лучше либо вечером, либо утром, но ни в коем случае не днем, потому что нежные листья растений могут получить ожог. Поливочная норма составляет 20-30 л на 1 м2. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям.

Удобрения вносят перед посевом либо подкармливают в течение лета. Очень отзывчив салат на внесение мочевины. Помимо мочевины можно удобрять салат коровяком, птичьим пометом, биогумусом или комплексным минеральным удобрением. Листовые сорта можно подкормить один раз, а вот кочанные требуют две подкормки из-за более продолжительного периода вегетации. Если салат сеют как последующую культуру (например, после уборки ранней моркови или капусты), то дополнительно в грунт нужно вносить только азотные удобрения. Если же ощущается дефицит калия, то предпочтение стоит отдать калимагнезии — она содержит магний, необходимый для хорошей окраски листьев. Нужно учесть, что кочанный салат относится к растениям-нитратонакопителям, поэтому подкормки азотсодержащими удобрениями следует ограничить.

Все виды салатов убирают, когда растения охлаждены, но не увлажнены, то есть вечером или ранним утром. Уборку листового салата проводят через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7-9 листьев в розетке до начала стрелкования растения выдергивают с корнем. Раннеспелые сорта кочанного салата собирают через 40-50 дней после появления всходов, когда кочан имеет диаметр 5-8 см, среднеспелые — через 50-60 дней при диаметре кочана 10-13 см, поздние — через 70-80 дней, когда кочан достигнет размера 14-16 см в диаметре. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие листья приобретают горький вкус.

Татьяна ВОЛОШИНА.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мокрицы в теплице

Ср Июл 3 , 2013
«У меня в теплице завелись какие-то рачки. Мне кажется, что это они подъедают растения. Подскажите, как от них избавиться. Игорь ИВАШИН. Донецкая обл.». Эти рачки называются мокрицами (не путать с растением звездчатка, которую в народе также окрестили мокрицей). Мокрицы обитают в сырых, темных местах — в дуплистых деревьях, кучах перегноя, […]