Плюсы и минусы чеканки побегов

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Когда нужно проводить чеканку побегов на винограднике и какая растениям польза от этого?

Николай ШЕВЧУК».

Чеканка побегов — один из видов зеленых операций, проводимых на виноградниках. В отличие от прищипывания верхушек побегов в первой фазе их вегетации при проведении чеканки удаляют верхушки побегов с 5-6 и более верхними листьями. Прищипывание побегов проводят перед цветением или в самом его начале, когда происходит наиболее интенсивный рост виноградного растения. Проведение этой операции на винограднике способствует меньшему осыпанию завязей и лучшему их опылению.

А каким образом будет влиять чеканка побегов на последующий рост и развитие виноградного куста? Первое, как изменятся размеры ягод и их сахаристость? Размеры ягод увеличатся, но в ущерб росту их сахаристости. Произойдет это потому, что в результате проведения чеканки побегов листовая масса виноградных кустов уменьшится, естественно, уменьшится и объем испаряемой растениями влаги. Это приведет к увеличению размеров ягод, в которых она будет накапливаться. А это явление соответственно будет сопровождаться понижением концентрации сахаров в соке ягод. Кстати, их выработка растением тоже сократится, потому что уменьшится в первую очередь поверхность молодых листьев, в которых процессы фотосинтеза, а соответственно и образования углеводов происходят наиболее интенсивно.

Второе, как повлияет чеканка побегов на их вызревание? Ускорится оно или нет? Большинство виноградарей придерживается мнения, что проведение чеканки способствует ускорению процессов вызревания лозы. Но так ли это на самом деле? Проведение чеканки усиливает развитие пасынков и рост побегов в толщину, что сопровождается активизацией всех ростовых процессов в растении, потому что начинается формирование новых растительных клеток в камбиальных слоях побегов. Поэтому они остаются зелеными более длительное время. Созревание побегов, таким образом, не ускоряется, а замедляется.

Третье, каким образом проведение регулярных чеканок сказывается на силе роста виноградных кустов? Из-за проведения систематической чеканки растений их листовая поверхность уменьшается, а это впоследствии сопровождается и уменьшением силы роста кустов. И чем большая часть побега удаляется при проведении чеканки, тем скорее ослабевают кусты. Особенно угнетающе на виноградные кусты действует проведение глубокой чеканки, когда на побегах выше верхней грозди оставляют всего несколько листьев. Это постепенно приводит к уменьшению силы роста кустов и, естественно, к снижению их урожайности. Пожалуй, оправданной будет чеканка виноградных кустов (и то не каждый год), если они отличаются большой силой роста и сильно загущены. В этом случае за счет улучшения условий проветривания растений уменьшается угроза их поражения грибковыми заболеваниями и улучшаются условия для вызревания лозы. Если кусты развиваются слабо, то чеканка побегов на них противопоказана. Таким образом, можно сделать вывод, что проведение чеканки в первую очередь зависит от условий выращивания винограда, силы роста кустов. Правильная оценка степени развития виноградных кустов позволит решить, нужно ли проводить чеканку побегов на них или нет. Ошибки, связанные с безграмотным проведением этой операции, значительно сокращают урожайность и долговечность виноградных кустов.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лучшие белорусские сорта: Архидея и Темп

Ср Июн 26 , 2013
Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля. В этом номере ведущий рубрики Николай ФУРДЫГА представляет вместе со своим коллегой из Беларуси еще два сорта белорусской селекции. АРХИДЕЯ — среднеранний столовый сорт. Растение высокое, прямостоячее, соцветие средней величины, многоцветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Световой росток средний, основание сферическое, красно-фиолетовое, интенсивность антоциановой окраски […]