Особенности полива огурцов

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Огурцам требуется высокая влажность почвы и воздуха. Это одна из наиболее влаголюбивых овощных культур, так как ее корни развиты слабо, а листья крупные и испаряют много влаги. Огурцы не переносят сухости воздуха и почвы, в таком случае замедляется рост и развитие растений, особенно на ранних стадиях. От излишней сухости опадают цветки, плоды получаются уродливыми. Поэтому хороший урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе, причем только прогретой водой.

До плодоношения огурцы поливают раз в 5-7 дней теплой (24-27°С) водой по 2-3 л на 1 м2. Легкие супесчаные почвы поливают чаще, но меньшими дозами, а глинистые тяжелые почвы поливают обильнее, но реже, так как влага в них удерживается дольше. Увядание огурцов в жаркие дни указывает на то, что почвенной влаги недостаточно. Если при поливе вода плохо просачивается в почву, нужно осторожно проколоть ее вилами. Но так как корневая система огурцов расположена поверхностно (глубина залегания основной массы корней 20 см), не следует вносить большое количество воды за один раз. Ведь растение не потребляет воду, которая просочилась за пределы корнеобитаемого слоя. При сильном пересыхании почвы ее поливают в 2-3 приема: первый раз лишь увлажняют почву, а спустя некоторое время полив увеличивают, доводя его до 8-10 л на 1 м2.

Дневная норма полива зависит также от стадии развития растения и дневной температуры. В наибольшем количестве нуждаются полностью развитые растения во время сбора урожая при температуре воздуха 25-30°С. Если же растение менее развито, температура воздуха ниже или облачно, потребность в воде пропорционально уменьшается: от 2 до 3 л на 1 м2 в день.

Следует иметь в виду, что при обильном поливе из почвы вымываются минеральные элементы (особенно азот) и у растения может возникнуть дефицит питания. Таким образом, следует применять частый полив небольшим количеством воды. Поэтому при выращивании огурцов шпалерным методом наиболее приемлемо капельное орошение. Но его неправильное использование может вызывать сильные повреждения растений, вымывание элементов питания из почвы за пределы корнеобитаемого слоя. Это является причиной того, что часто, несмотря на применение высоких доз удобрений, может иметь место минеральное голодание. За один прием не следует вносить больше чем 0,5 л воды на 1 м2. То есть система капельного орошения должна работать с перерывами. Суточную норму следует разделить на 5-7 приемов и преимущественно производить полив с 6 до 17 часов, так как в предрассветный период и после захода солнца огурцы не поглощают влагу.

Иногда в очень жаркую солнечную погоду одного полива бывает недостаточно, листья начинают подвядать. В этом случае полезно днем сделать по листьям освежающий «душ» прохладной водой из шланга. Делать опрыскивание надо быстро, лучше в период, когда пчелы летают меньше. Такой «душ» смывает с листьев пыль, улучшает фотосинтез, снижает высокую дневную температуру, повышает влажность воздуха и почвы. Огурцы в теплице лучше поливать обильно в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше.

Почву под огурцами нужно обязательно рыхлить, как только она подсохнет после полива. Это одно из важных правил ухода за огурцами. Но нельзя рыхлить глубоко, потому что корни огурцов расположены близко к поверхности почвы. Около основания стебля почва всегда должна быть сухой, иначе корни загниют и растения погибнут. Поэтому не рекомендуется огурцы в теплице окучивать.

Сергей КЛИМЧУК,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Водный режим листьев яблони

Ср Июн 26 , 2013
В процессе развития и плодоношения яблони важная, а иногда и решающая роль принадлежит водообеспеченности растений, особенно в зонах недостаточного водоснабжения. Засухоустойчивость плодовых деревьев связана с водоудерживающей способностью листьев. Установлено, что листья более устойчивых к засухе растений в процессе увядания отдают меньше воды, чем листья менее устойчивых. Эта способность и была […]