Опасный вредитель — совка

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый год овощеводы в своих письмах ко мне интересуются: «Что это за зеленая гусеница, которая грызет плоды томата, выедая их изнутри?». Впрочем, похожих гусениц можно найти не только на томатах, но и на капусте, свекле и других овощных культурах. Это гусеницы опасного вредителя — совки. Условно по характеру вредоносности их делят на две группы: подгрызающие и листогрызущие. Гусеницы подгрызающих совок живут в поверхностном слое почвы и повреждают корни растений; а гусеницы листогрызущих живут на поверхности растений и повреждают побеги, листья и плоды. Из подгрызающих наиболее вредоносна озимая совка и близкие к ней виды: картофельная, восклицательная, ипсилон. А из листогрызущих — огородная, капустная и др. Все виды совок повреждают различные овощные культуры.

Наиболее часто встречается на томатах и в иные годы приводит к порче значительной части урожая озимая совка. Крупные зеленые (к концу развития — серые) гусеницы этой бабочки достигают 4 см в длину и 0,5-0,6 см в диаметре. Сама бабочка имеет красновато-коричневые или почти черные передние крылья с белесой волнистой линией по краю крыла и тремя небольшими пятнами, окруженными темной каймой. Самки откладывают синевато-серые яйца (0,5 мм длиной) в 2-3 слоя или поодиночке, причем не только на культурных растениях, но и на сорняках.

Молодые гусеницы после выхода из яиц питаются листьями. Подрастая, грызут стебли и плоды томата, выедая их изнутри. Поврежденные томаты внешне не отличаются от здоровых. Лишь при внимательном осмотре видно небольшое отверстие (чаще у основания). На данной стадии бороться с совкой сложно. Поврежденные плоды следует собирать, уничтожая таким образом и часть вредителей.

Для профилактики большое значение имеют правильные агротехнические мероприятия. Не забывайте о севообороте, выпалывайте сорняки, убирая их на компостную кучу, периодически уничтожайте сорняки на прилегающей к огороду территории.

Снижению численности совок способствуют ранние и сжатые сроки посева овощных и других культур, а также оптимальная густота растений. Такие посевы меньше заселяются вредителями. Хороший результат дает рыхление междурядий с присыпанием сорняков в рядах и повторно — при окукливании гусениц. В это время необходимо осматривать растения, уничтожать яйца капустной совки и молодых гусениц. В период отрождения гусениц, а также после их ухода на окукливание следует производить обильные поливы дождеванием, что обеспечивает гибель около 85% вредителей. К сожалению, для томатов этот способ не подходит.

Против гусениц совок первого и второго поколений целесообразно применять биопрепараты, в частности популярный нынче актофит. В случае необходимости, если погибли не все вредители, обработку следует повторить через 7-8 суток. Если и это не поможет, тогда придется прибегнуть к химическим препаратам. К примеру, эффективны против совок пиретроидные препараты: децис, 2,5% к.э. — 2 мл на 10 л воды; арриво, 25% к.э. — 1,5 мл на 10 л воды; политрин, 20% к.э. — 2 мл на 10 л воды; шерпа, 25% к.э. — 1,5 мл на 10 л воды; фьюри, 10% к.э. — 2,5 мл на 10 л воды. Расход рабочей жидкости в зависимости от состояния посева и обрабатываемой культуры — 10 л на 100-200 м2.

Обработки против гусениц лучше проводить вечером. При появлении молодых гусениц и повреждений на листьях или еще растущих плодах растения также опрыскивают вышеуказанными инсектицидами. Хороший эффект в борьбе с совками дают также препараты золон, актеллик, штефесин и др. (по инструкции).

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
физиолог растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Особенности полива огурцов

Ср Июн 26 , 2013
Огурцам требуется высокая влажность почвы и воздуха. Это одна из наиболее влаголюбивых овощных культур, так как ее корни развиты слабо, а листья крупные и испаряют много влаги. Огурцы не переносят сухости воздуха и почвы, в таком случае замедляется рост и развитие растений, особенно на ранних стадиях. От излишней сухости опадают […]