О ложном цветении и других «сюрпризах» годжи

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После серии публикаций о годжи ко мне стали обращаться читатели с разными вопросами, связанными не только с агротехникой, но и биологическими особенностями этого растения. Парадокс ситуации заключается в том, что многие уже успели «прописать» этого китайского гостя у себя на участке, а вот знаний о нем, не говоря уже об опыте выращивания, по сути, не имеют.

В этом году у многих, кто приобрел у меня саженцы годжи 1-2 года назад, в мае кусты зацвели. Внимательные читатели «ЗМК», которые помнят из моих публикаций о годжи, что эта культура цветет с июня по сентябрь, стали интересоваться: почему так произошло? Хочу успокоить: в мае растения годжи могут цвести одиночными цветками на старой древесине. Это так называемое ложное цветение. Просто просыпаются цветочные почки, которые не успели зацвести осенью. Рассчитывать на ягоду с этих цветков не стоит. Они практически бесплодны. В единичных случаях плоды завязываются на тибетском виде. Настоящее цветение начинается с июня, а созревание ягод приходится на конец лета.

Вообще-то, культура годжи — этого природного лекаря, пришедшего к нам с Тибета и Гималайских гор, в наших условиях требует постоянного внимания, наблюдения. Например, в этом году из-за дождливой весны и лета кусты годжи, посаженные у меня в нижней части участка (там скапливается вода), начали массово погибать. Лишний раз убеждаюсь: сажать этот ягодный кустарник надо только на возвышенностях, а полив производить умеренный.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Наш любимчик Герман

Ср Июн 26 , 2013
Хочу поделиться впечатлениями о новой гибридной форме, которая появилась на нашем винограднике. Это гибридная форма Герман (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал) селекции Е.Г.Павловского. Она раннесреднего срока созревания, съемная зрелость наступает в конце августа, цветок обоеполый. Этот виноград, как только появился на нашем участке, сразу стал любимчиком. Мне понравилось то, […]